-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Минобороны РФ отчиталось о выводе войск с правого берега Днепра «в соответствии с планом»

Интересное

Минобороны России отчиталось об отходе войск на левый берег Днепра. Об этом сообщается в ежедневном брифинге ведомства.

«На николаево-криворожском направлении осуществляется маневр подразделений российской группировки войск на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр в строгом соответствии с утвержденным планом», – заявил представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу после доклада командующего объединенной группировкой войск в Украине Сергея Суровикина приказал начать отвод российских войск из Херсона, оккупированного в первые дни вторжения, на левый берег Днепра.

«Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения, – заявил министр обороны. – Приступайте к отводу войск и примите все меры для безопасной переброски техники, вооружения и личного состава за реку Днепр».

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя отступление российских войск из Херсона, сказал, что не станет «кормить врага всеми деталями наших операций».

«Будь то на юге, или на востоке, или где-нибудь еще – когда будет наш результат, каждый это увидит. Обязательно. Может, это звучит не так, как кто-то сейчас ожидает. Может, не так, как в новостях», – сообщил президент Украины.

Он также сказал, что «никто ниоткуда просто так не уходит, если не чувствует силы». Кроме этого, Зеленский упомянул, что Украина планирует еще несколько наступлений.

Ранее депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань говорил, что «у россиян фактически начался обвал всей линии фронта на херсонском направлении и они начали массовый отход». «На бериславском направлении оккупанты сбежали в ряде населенных пунктов. То есть оккупантов по состоянию на сейчас там нет. Россияне массово отходят. Однако, отходя, они взрывают мосты», – сказал он.

Херсон был оккупирован российскими войсками в начале марта, это был единственный областной центр Украины, взятый во время полномасштабного российского вторжения. На фоне наступления ВСУ российские оккупационные власти во второй половине октября начали принудительно вывозить жителей некоторых районов Херсонской области. Суровикин тогда же говорил, что российская армия будет «действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений».

Вечером 10 ноября после заявления Шойгу об отступлении российской армии в сети появились десятки видео и фотографий от украинских военных – из освобожденных населенных пунктов Херсонской области. Однако ВСУ пока не торопятся входить в сам город и считают, что в ближайшие месяцы Россия будет его «жестко» обстреливать и может сровнять с землей, как Мариуполь.

Что известно о контрнаступлении ВСУ в Херсонской области и об отступлении российских войск, смотрите в репортаже Настоящего Времени:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости