17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Минобороны РФ заявило, что «в качестве шага доброй воли» выводит гарнизон с острова Змеиный. ВСУ говорит об эвакуации

Интересное

Минобороны России заявило, что «в качестве шага доброй воли» выводит гарнизон с украинского острова Змеиный в Черном море. Украинские военные сообщают об эвакуации в результате обстрелов.

Первым об этом утром 30 июня сообщил пророссийский телеграм-канал «Vоенкор Котенок Z»: «Данное решение было принято с целью сохранения техники и личного состава». Позже в официальном заявлении Минобороны это было названо «шагом доброй воли«.

«Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», – цитирует заявление ведомства «Интерфакс».

Ранее украинские военные сообщили, что россияне «поспешно эвакуировали остатки гарнизона двумя скоростными катерами» после обстрелов со стороны Украины.

«В течение ночи вследствие удачно проведенного очередного этапа военной операции с нанесением огневых ударов нашими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный противник спешно эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров», – говорится в сообщении украинского оперативного командования «Юг».

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак также заявил, что «россиян на Змеином больше нет».

Сейчас на острове пожар и звучат взрывы, уточнило оперативное командование «Юг».

Российские военные захватили остров Змеиный в первый день войны. В ответ на предложение украинским военнослужащим с острова сдаться был получен лаконичный ответ: «Русский военный корабль, иди на ***». С тех пор за остров продолжались бои, Украина наносила по Змеиному и по кораблям снабжения артиллерийские, ракетные и авиаудары.

Военные эксперты отмечали, что Змеиный заменил России затонувший крейсер «Москва». Без него Черноморский флот оказался уязвим для атак с воздуха. И поэтому российские войска размещают на острове системы ПВО. Военный эксперт рассказал Настоящему Времени о стратегической важности знаменитого скалистого острова:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости