-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Минского бизнесмена приговорили к 15 годам колонии за администрирование протестных чатов в телеграме

Интересное

Минский городской суд приговорил бизнесмена Станислава Кузьмицкого к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима за администрирование более 30 протестных чатов в телеграме, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Кузьмицкого также обвиняли:

  • в массовых беспорядках (часть 1 статьи 293 УК),
  • создании или участии в организации для осуществления террористической деятельности (часть 1 статьи 290-4),
  • создании экстремистского формирования или участии в нем (часть 1 статьи 361-1 УК),
  • причинении вреда национальной безопасности (статья 361 УК),
  • организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342 УК),
  • разжигании национальной вражды (статья 130 УК).

35-летнего минчанина Станислава Кузьмицкого задержали в конце декабря 2021 года, он содержался в СИЗО №1 Минска. Мужчину включили в список лиц, «причастных к террористической деятельности».

В июле СК Беларуси сообщал о завершении расследования дела Кузьмицкого. По версии следствия, минчанин администрировал 30 телеграм-каналов и чатов, в которых «под видом обсуждения актуальных региональных и социально-бытовых вопросов они [участники чатов] скрывали свою главную цель – дестабилизацию обстановки и последующий захват государственной власти в Беларуси неконституционным путем».

По мнению начальника управления Следственного комитета, организация Nexta создала информационную структуру с приставкой «97», которая «охватывала население практически всех крупных городов нашей страны».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости