10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Минюст объяснил включение «Дождя» в список СМИ-иноагентов

Интересное

Телеканал «Дождь»* внесли в реестр СМИ-иностранных агентов из-за получения более 130 тыс. евро от Евросоюза и распространения материалов СМИ-иноагентов. Об этом заявил Минюст РФ. 

«Телеканал Дождь ежеквартально представляет уведомления о получении средств из иностранных источников. Так, в рамках заключенного договора ООО Телеканал „Дождь“ получил от Европейского союза в лице Европейской Комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро», — сказано на сайте ведомства. 

Также, как пишет Минюст, «Дождь» получал «опосредованное иностранное финансирование» через российские фонды. 

Главред «Дождя» Тихон Дзядко рассказал, что договор с ЕС телеканал заключил в 2018 году, и об этом знал Роскомнадзор. По его словам, такой же договор в разные годы заключали и другие издания: «Российская газета», «Известия», «Газета.ру» и «Коммерсант». 

В перечне РКН, где публикуется список медиа, получавших денежные средства от иностранных источников, значатся 33 юрлица, добавляет Дзядко. Среди них — АНО «ТВ-Новости», включая Russia Today, «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, «Коммерсант» и «Ведомости».

Отметим, в настоящее время в реестре СМИ–иноагентов числится 43 издания и журналиста.

*Внесен Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости