-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Минюст США обвинил двух бизнесменов в попытке вывести из-под санкций яхту российского олигарха Вексельберга

Интересное

Министерство юстиции США заявило о возбуждении дела против российского бизнесмена Владислава Осипова и британского бизнесмена Ричарда Мастерса. Ведомство считает, что они пытались вывести из-под санкций яхту Tango, которая предположительно принадлежит основателю группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу. Об этом сообщается на сайте Минюста США.

Вексельберг находится под санкциями США с 2018 года. После российского вторжения в Украину США и Великобритания ввели против него дополнительные ограничения. После этого по запросу американских властей в Испании была задержана яхта Tango стоимостью 90 миллионов долларов.

Как утверждает Минюст США, Осипов «выполнял функции управляющего недвижимостью яхты Tango» и разработал сложную схему, в которой были задействованы подставные компании, чтобы скрыть истинного владельца яхты. В свою очередь Мастерсу вменяют руководство компанией, «взявшей на себя управление Tango» после того, как Вексельберг попал под американские санкции. Кроме того, по версии Минюста США, Мастерс обманывал американские финансовые органы, придумав для яхты ложное название – «Фанта».

«В результате этого финансовые учреждения США обработали транзакции на сотни тысяч долларов для Tango, которые они в противном случае не разрешили бы, если бы знали о причастности Вексельберга к финансовым операциям», – сказано в сообщении ведомства.

На Осипова выписан орден на арест, а Мастерса уже задержали в Испании. В отношении Осипова выписан ордер на арест. Им вменяют сговор с целью обмана США, нарушение санкционного режима, а также отмывание денег.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости