7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

«Мне нужно выиграть войну любой ценой». Медиазона рассказала, как в российских колониях вербуют заключенных для войны в Украине

Интересное

Заключенные из колоний в Ярославской и Тульской областей рассказали изданию Медиазона, как их колонии посещал «невысокий лысый мужчина в годах со звездой Героя России на груди». Он не называл своего имени, но предлагал «погуглить в интернете», кто он такой, а также предлагал воевать в Украине в составе его частной военной компании в обмен на свободу, снятие судимости и деньги. Заключенные рассказали, что узнали в вербовщике близкого к Путину бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с «ЧВК Вагнера». Ее наемники воюют в Украине с 2014 года, а также участвовали в войнах в Сирии и странах Африки.

«Мои ребята заходят в африканские страны и за два дня не оставляют там ничего живого, и сейчас так же разносят врагов на Украине», — рассказал изданию о встрече с вербовщиком один из заключенных ИК-2 строгого режима в Рыбинске Ярославской области. По слова арестованного, человек, который так рекламировал «работу» в Украине был «в годах, лысый, невысокий, и на груди у него красовалась звезда Героя России. Я уверен на 1000%, что это был Пригожин», — добавил собеседник Медиазоны.

«Мы не вооруженные силы, а самая настоящая военизированная ОПГ. Ваше решение служить в ЧВК — это сделка с дьяволом. Если вы выйдете отсюда со мной, то или вернетесь свободным человеком, или умрете. Вы будете обязаны убивать врагов и выполнять приказы руководства. Тех, кто отвернет назад, ждет расстрел на месте», — цитирует по памяти заключенный речь человека, в котором узнал Пригожина.

Согласившимся на сделку он обещал по 100 тысяч рублей в месяц «плюс премия примерно столько же», а в случае «достойной» гибели — 5 миллионов рублей семье. Шанс на гибель оценил в 15%, на ранение — 25%. За дезертирство он пригрозил расстрелом, так же как за мародерство и наркотики.

«В первую очередь интересуют их убийцы и разбойники. Лучше, говорит, чтобы не бытовые убийцы были, а прям сознательные — вам, говорит, у нас понравится, — цитирует заключенный речь вербовщика. — После прохождения курсов вы пересекаете границу Украины на вертолете, становитесь настоящими солдатами удачи и с этого момента и начинается отсчет полугода до вашего помилования».

Такую же речь человек со схожей внешностью произнес перед заключенными колонии №4 в Плавске в Тульской области.

«Предупредил, что смертность 15%. Говорил: «Мы идем первые, вы идете за нами, нам не нужно пушечное мясо, только пехота». Один зэк сказал, что прошел Чечню и имеет специальность военную. Пригожин на это ответил, что их не интересуют спецы, у них есть свои, нужна только пехота», — вспоминает заключенный.

По его словам, Пригожин повторял: «У меня особые полномочия от президента, мне по**й на всех, мне нужно выиграть эту чертову войну любой ценой». За участие в войне он обещал осужденным не только деньги, но и помилование, снятие судимости, а тем, у кого нет российского гражданства — паспорт.

«Я сам сидел в тюрьме 10 лет и поэтому думаю, что вам понравится мое предложение», — сказал гость ИК-4

О том, что российских заключенных в колониях вербуют для участия в войне против Украины, первым сообщил 2 июля правозащитный проект Gulagu.net. Затем эту информацию подтвердило издание «Важные истории». Заключенные рассказывали, что в конце июля в колониях стали замечать близкого к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют владельцем или покровителем «ЧВК Вагнера». По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, Пригожин начал вербовочный тур с колоний для бывших силовиков, а затем переключился на учреждения строгого режима.

Журналистка и правозащитница Ольга Романова в конце июля также рассказала Настоящему Времени о том, что на фронте в Украине погибли несколько заключенных:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости