-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Мобилизованных из Башкортостана отправили на фронт без подготовки. Ранее они жаловались на плохие условия

Интересное

Военнослужащих из Башкортостана, которых привезли в Запорожскую область Украины спустя неделю после мобилизации, отправили на фронт без подготовки. Ранее они записали видеообращение к чиновникам, где пожаловались на «очень скудные» условия, в которых их оставило командование. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на жен мобилизованных.

В видео военнослужащие рассказывают, что их перебросили под Энергодар в Запорожской области. По их словам, у них не было необходимого обеспечения. Часть состава отправили «в поля, где нет ни воды, ни еды». Продукты им приходилось покупать самим в ближайшей деревне. Некоторым приходилось спать в ангаре на голых полах. Боевой подготовки мобилизованные не проходили.

25 октября, на следующий день после публикации видео, мужчин отправили на фронт. Как сообщила «Дождю» Айгуль Г., она смогла пообщаться со своим мужем утром, «и он в это время уже копал окопы», потому что рядом летают снаряды. Ольга, жена другого мобилизованного, Дениса К., говорит, что мужа с сослуживцами отправили на «вторую линию фронта» снова без еды и воды. Как поясняет «Дождь», речь идет о второй линии обороны, которая принимает бой, если прорвут первую.

Как рассказывают родственники, 4 октября мобилизованных отправили на «боевое слаживание» в Саратов. Оружие им раздали, только когда приезжало руководство, а после отъезда проверяющих забрали обратно. После этого два батальона отправили в Крым, где они просидели трое суток в поезде. Затем их привезли в лес под Энергодаром, где и оставили.

По словам родственников, в итоге солдаты почти ничего не ели пять дней, воду пили из луж.

«Частичная» мобилизация (так она официально называется в указе президента Владимира Путина) в России была объявлена 21 сентября. Путин заявил, что из 300 тысяч на 14 октября мобилизовали 222 тысячи человек. Однако, по подсчетам «Медиазоны», к середине октября в 75 регионах России мобилизовали не меньше 431 тысячи человек.

«Важные истории» подсчитали, что в первый месяц мобилизации в Украине погибли по меньшей мере 26 мобилизованных россиян из разных регионов, еще как минимум 30 человек погибли в сборных пунктах и воинских частях. Причины были разные – от суицида до приступов, связанных с проблемами со здоровьем.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости