10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Могут ли «Талибан» исключить из списка террористов в России? Мнение юриста

Интересное

После того как власть в Афганистане захватили боевики «Талибана»*, в МИД России стали говорить о возможности проведения процедуры по исключению талибов из списка террористов. Такой процедуры в российском законодательстве нет, однако, по мнению юристов, лазейка для принятия такого решения все-таки есть. Подробности — в материале Znak.com.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов Pen& Paper Алексея Добрынина, «для международных террористических организаций, включенных в единый федеральный список запрещенных организаций на основании судебного решения, не предусмотрена специальная процедура исключения из него», поэтому «исключить организацию из списка террористических возможно только после отмены соответствующего судебного решения».

«Так как „Движение Талибан“ включено в список террористических организаций в 2003 году, то с учетом истечения срока на обжалование пересмотр такого судебного решения возможен только по новым или вновь открывшимся обстоятельствам», — говорит юрист.

Чтобы такое решение суда было отменено, необходимо представить в суд «доказательства, подтверждающие изменение характера деятельности организации», и доказать, что «деятельность организации носит исключительно мирный характер». «Например, из организации, пропагандирующей насилие и агрессию, организация превратилась в организацию, защищающую права людей, борющуюся с загрязнением планеты, и так далее», — объясняет Добрынин.

Напомним, 15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Российские власти очень сдержанно комментируют вооруженный захват власти в Афганистане талибами. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал террористов «адекватными мужиками», а легитимное правительство — «марионеточным». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов говорил, что у России хорошие отношения с талибами. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал террористов вменяемыми людьми.

*«Движение Талибан» — запрещенная в России радикальная террористическая организация.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости