10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Мосгорсуд ликвидировал «Профсоюз журналистов и работников СМИ»

Интересное

Мосгорсуд на основании требования столичной прокуратуры вынес решение о ликвидации организации «Профсоюз журналистов и работников СМИ», передает ТАСС.

Представлявший интересы «Профсоюза журналистов» адвокат Максим Крупский отказался комментировать решение суда о ликвидации организации, отметив лишь, что прокуратура и Минюст не предоставили документы, поясняющих необходимость такого действия и не нашли, что возразить на аргументы защиты.

В августе Таганский суд Москвы оштрафовал «Профсоюз журналистов и работников СМИ» на 500 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии – за «распространение идей, связанных с негативным отношением к проводимой РФ специальной военной операции на территории Украины».

В июле прокуратура Москвы попросила ликвидировать организацию из-за составленного на профсоюз протокола о «дискредитации» армии.

В мае столичная прокуратура провела проверку деятельности организации на предмет исполнения требований законодательства об общественных объединениях, профессиональных союзах и об информации. Прокуроры затребовали финансовую отчетность, уставные документы, информацию о проводимых профсоюзом мероприятиях, тексты выступлений участников этих мероприятий и сведения о выступлениях представителей профсоюза в СМИ.

Глава Международной федерации журналистов Доминик Прадалье назвала процесс против профсоюза «несправедливым и необоснованным».

«Профсоюз журналистов и работников СМИ» (не связан с Союзом журналистов России) был создан в 2016 году независимыми журналистами и фрилансерами после того, как на группу журналистов и правозащитников напали на границе между Чечней и Ингушетией. В него входят больше 600 человек из 40 регионов. Профсоюз входит в Международную и Европейскую федерации журналистов.

Законы о «фейках» и «дискредитации» российской армии были приняты вскоре после начала военного вторжения в Украину. За распространение «фейков» в России грозит до 15 лет лишения свободы (статья 207.3 УК РФ). Действия, направленные на «дискредитацию» армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную «дискредитацию» предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).

С начала марта в России возбудили уже несколько десятков дел о «фейках» о российской армии и составили более трех тысяч административных протоколов о «дискредитации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости