-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Мосгорсуд отпустил из СИЗО экс-замминистра просвещения Ракову, а ректора «Шанинки» Зуева – из-под домашнего ареста 

Интересное

Московский городской суд отпустил из СИЗО бывшего замминистра просвещения России Марину Ракову, которую обвиняют по делу о хищении бюджетных средств Минпросвещения. Об этом Настоящему Времени сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

В качестве меры пресечения Раковой назначили вместо ареста запрет определенных действий.

Также следователь отпустил из-под домашнего ареста ректора «Шанинки» Сергея Зуева и смягчил меру пресечения другим фигурантам дела Максиму Инкину, Евгению Заку, Артуру Стеценко и Кристине Крючковой на запрет определенных действий.

Как сообщили в пресс-службе МВД, следствие выступило с соответствующим ходатайством, поскольку фигуранты дела признали вину и возместили ущерб, превышающий 65 миллионов рублей.

Бывший замминистра просвещения России Марина Ракова находилась в СИЗО с октября 2021 года. Как утверждает обвинение, она участвовала в хищении бюджетных средств, выделенных «Шанинке» на работы, которые якобы так и не были выполнены. Еще одно обвинение связано, как утверждается, с фиктивным трудоустройством людей в РАНХиГС. В августе 2022 года защита Раковой сообщила, что она написала явку с повинной и выразила готовность возместить ущерб.

Ректора «Шанинки» Сергея Зуева задержали 11 октября 2021 года в больнице, куда его до этого госпитализировали с гипертоническим кризом. Он один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках проекта «Учитель будущего». По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор тогда не признавал.

В ноябре Зуева переместили в ГКБ №20 для обследования, но позже его перевезли обратно в медсанчасть СИЗО-1 «Матросская Тишина». В конце января адвокаты ученого рассказали, что он находится в предынфарктном состоянии. Во ФСИН заявили, что состояние здоровья ректора «оценивается как удовлетворительное».

В августе Зуева перевели из СИЗО под домашний арест. Ранее следователь Егор Карабанов заявил в суде, что ректор «признал вину и погасил ущерб», а также рассказал о «других соучастниках» дела.

По делу также проходил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау. Его задержали 30 июня по обвинению в хищении 21 млн рублей и фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников в РАНХиГС.

Изначально ректора отправили под домашний арест, однако позднее ему смягчили меру пресечения – до подписки о невыезде. А уже в августе источники РБК рассказали, что Мау восстановили в должности. В октябре дело против Мау прекратили.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости