-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

“Может, меня хотят съесть?” – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Папа римский в рождественской проповеди призвал прекратить войну в Украине, напомнив, что «наши украинские братья и сестры встречают это Рождество во тьме и холоде, вдали от дома из-за разрухи в результате 10 месяцев войны». Президент Украины в своем рождественском поздравлении сказал: «Мы не будем ждать чуда, ведь мы творим его сами». Пока получается так:

  • Американский Институт изучения войны отмечает снижение активности российских войск под Бахмутом. Британская разведка пишет о нехватке у них боеприпасов.
  • Число погибших в результате субботних обстрелов Херсона и области выросло до 16 человек, 64 человека ранены.
  • В воскресенье в Украине трижды объявляли воздушную тревогу.
  • Глава российской Госдумы призвал повысить налоги для уехавших россиян.
  • В Новосибирске двое пьяных военных устроили дебош в оптике, в Воронеже – взорвали гранату на парковке.
  • Следователь запретил политику Владимиру Кара-Мурзе звонить детям из СИЗО.
  • В США и Канаде жертвами снежной бури стали более 30 человек.

Военные сводки

В ночь на понедельник телеграм-канал Baza сообщил о взрывах вблизи военного аэродрома в Энгельсе Саратовской области. Там базируется дальняя авиация, обстреливающая Украину крылатыми ракетами; этот аэропорт уже подвергался атаке 5 декабря. Других подробностей пока нет, губернатор уверяет, что гражданские объекты не пострадали.

В воскресенье в Украине трижды объявляли воздушную тревогу – опасность связывали с активностью российской авиации в Беларуси. Обстрелам подверглась промзона в Краматорске, местная администрация сообщила о трех ударах. В субботу целью интенсивных обстрелов стали Херсон и Херсонская область, к концу выходных число жертв возросло до 16, ранены 64 человека. Часть субботних ударов пришлась по центру Херсона, в том числе по рынку и супермаркету. Вот фотографии последствий этого обстрела.

Американский Институт изучения войны отмечает снижение российской активности в районе Бахмута Донецкой области, бойцов «ЧВК Вагнера» оттеснили с окраин города на прежние позиции. Британская разведка пишет, что для перехода в наступление россиянам не хватает боеприпасов. Тем не менее под Бахмутом погиб известный украинский гейм-дизайнер Владимир Ежов.

The Wall Street Journal утверждает в своем расследовании, что ближайшее окружение и силовики скрывают от Путина «неприятные» новости о войне в Украине – поэтому он и уверен, что дела на фронте налаживаются. В эфире программы «Москва. Кремль. Путин» он сказал, что в основе украинского конфликта лежит политика оппонентов Москвы, «направленная на растаскивание исторической России». Кто эти оппоненты и что такое «историческая Россия», остается тайной, но Путин уверен, что «мы действуем в правильном направлении», защищая «интересы граждан», 99,9% которых готовы «положить всё» в интересах родины. Вот интервью с российским дезертиром, относящимся, очевидно, к тем 0,1%, которые «положить всё» не готовы.

В Киеве продолжаются экстренные отключения электричества. Евросоюз передал Украине более тысячи генераторов. О том, как на войне украинским военным помогают американские технологии, рассказывается тут.

Война, вид из России

В Белгородской области подросток подорвался на взрывном устройстве и попал в реанимацию. В Новосибирске двое пьяных в военной форме устроили дебош в оптике и пытались напасть на работающего там продавца, обзывая его «сукой» и «девочкой»; в Воронежской области пьяные российские военные, вернувшиеся из Украины, взорвали гранату на парковке кафе – ранен местный житель.

В Воронеже на Центральном рынке установили стенд «о нацизме» длиной в несколько метров. Одна из размещенных на нем фотографий изображает протестующих с плакатом «Смерть руcне! Больше убийств» – это отфотошопленный снимок с московской акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, которая состоялась в феврале 2009 года. На оригинальном плакате было написано: «Ваше молчание – оправдание убийств».

Председатель Госдумы Володин предложил поднять налоги для уехавших из России, потому что они «предали страну, родных и близких». С результатами большого исследования об этих «предателях» можно ознакомиться тут (спойлер: возвращаться они не планируют, но с уверенностью смотрят в будущее и строят сети поддержки).

По данным Moscow Times, Кремль запретил подконтрольным СМИ писать о мобилизации, которая продолжается, несмотря на свою официальную завершенность: в Москве в военкомат насильно увезли преподавателя, у которого диагностирован рак.

Продолжаются и преследования всего антивоенного:

  • В Саратовской области по подозрению в поджоге военкомата задержали бывшего муниципального депутата от «Единой России».
  • Москвича приговорили к году ограничения свободы за надписи «Путин убийца» на стене («вандализм по мотивам политической ненависти»).
  • В Перми задержали уличного художника Ffchw, автора памятки о правилах жизни в России («Туда не ходи, здесь не стой…»). С ним долго беседовали о войне в Украине, угрожали обыском, но потом отпустили без протокола. Вот фотографии его работ.
  • Политику Владимиру Кара-Мурзе, находящемуся в московском СИЗО по уголовному делу о «фейках», запретили разговаривать с детьми по телефону.
  • Роскомнадзор заблокировал новый сайт «Дождя».
  • В список новых «иностранных агентов», обнародованный в пятницу вечером, попали среди прочих глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, политолог Андрей Колесников, а также проекты «Роскомсвобода» и «Феминистское антивоенное сопротивление».

Российская повседневность

  • В Кемерове при пожаре в частном доме престарелых погибли 22 человека, вот подробности. Обвинения предъявлены организатору приюта.
  • Журнал «Искусство кино», выходивший с 1931 года, выпустил последний номер. Денег на издание бумажной версии больше нет, будет ли поддерживаться сайт, пока не решили.
  • Навальный пишет, что за каждые проведенные в СИЗО 10 дней теряет примерно 3,5 кг веса: «Я где-то читал, что, когда откармливают поросят, их нельзя всегда хорошо кормить – будет много сала и мало мяса. Грамотные люди чередуют: месяц кормишь, месяц «маринуешь». Тогда выходит отлично: прослойка сала, прослойка мяса, прослойка сала, прослойка мяса». Отсюда у Навального рождается вопрос: «Может, меня хотят съесть?» Бокасса – президент Центральноафриканской Республики, а потом император Центральноафриканской империи – ел ведь представителей оппозиции…
  • Репортаж о сидящей в московском СИЗО экс-главе штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой смотрите тут.

Международное эхо войны

  • Pink Floyd и украинский музыкант Андрей Хлывнюк собрали полмиллиона фунтов стерлингов в помощь Украине с помощью песни «Hey, Hey, Rise Up» – кавера «Ой у лузи червона калина». Деньги распределены между пятью украинскими гуманитарными организациями.
  • Несколько сотен россиян в субботу устроили антивоенный митинг в столице Сербии Белграде. К посольству России полиция их не пустила.
  • Один из крупнейших банков Грузии, Bank of Georgia, начал закрывать счета россиянам и белорусам. Причины не объясняются, и установить их путем анализа закрытых счетов тоже пока не получается.
  • Россия выходит из Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Что это значит, здесь объясняет эксперт по коррупции Елена Панфилова.
  • О том, как будет работать введенный Евросоюзом потолок цен на газ, рассказано тут.

Вокруг света

  • В Париже в субботу продолжались беспорядки, вызванные убийством курдов около курдского культурного центра в пятницу. Выяснилось, что подозреваемого в убийстве трех человек задержали год назад за нападение на мигрантов с саблей, но неделю назад почему-то освободили.
  • В Афганистане правительство талибов запретило неправительственным организациям брать на работу женщин.
  • Жертвами снежной бури в США и Канаде стали более 30 человек. Миллионы людей остаются без света, отменены сотни авиарейсов. Выглядит все это величественно.
  • На горнолыжном курорте в Австрии около десяти человек попали под лавину.
  • В Китае больше не будут публиковать сводки о заболеваемости COVID-19 на фоне ее взрывного роста.

Шесть ссылок

  • Гении. Отрывок из книги Владимира Микушевича «Умная сила: опыты по исследованию творчества» (издательский дом ЯСК) – о Новалисе. Или краткая биография Уильяма Берроуза.
  • Властители. Отрывок из книги Мартина Рейди «Габсбурги: Власть над миром» (изд-во «Альпина нон-фикшн») – о том, как в колониях Габсбургов в Новом Свете встречали новости из метрополии и чем вице-короли отличались от правящих в Европе монархов. Или отрывок из «Наставлений принцу Филиппу» Карла V (вышли в изд-ве «Евразия»).
  • Практическая мораль. Отрывок из книги Майкла Шура «Мифы об идеальном человеке. Каверзные моральные дилеммы для самопознания» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») – о сомнительных личных привязанностях. Или попытка ответа на вопрос о том, как связаны юмор и отвращение.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости