-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

МВД Беларуси признало соцсети и проекты политика Валерия Цепкало «экстремистским формированием»

Интересное

МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» аккаунты в соцсетях политика Валерия Цепкало и связанные с ним проекты, следует из обновленного перечня министерства.

Речь идет в том числе о сайтах Belarus Future и Tribunal live. «Экстремистским» признали и «логотип в виде фотографического изображения» Цепкало.

Валерий Цепкало – один из кандидатов, не допущенных на президентские выборы, он покинул страну еще в июле 2020 года. Его жена Вероника Цепкало, представительница объединенного штаба Светланы Тихановской, вместе с детьми уехала из Минска 9 августа. 26 августа 2020 года в доме Валерия и Вероники Цепкало в Минске проводился обыск. На телевизор, пылесос и квартиру был наложен арест.

Сначала Цепкало уехали в Россию, потом перебрались в Польшу, но в итоге семья обосновалась в Латвии: там они создали фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогают беженцам из Беларуси, получившим в Латвии политическое убежище.

Против Валерия Цепкало в Беларуси заведено дело о призывах к действиям, причиняющим вред нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК), которое объединили с ранее возбужденным делом о коррупции (по части 3 статьи 430 УК). В июле 2021 года Латвия отказала Беларуси в экстрадиции Цепкало. В декабре 2021 года суд в Минске признал «экстремистскими» телеграм-каналы, телеграм-чаты, каналы в ютубе и паблики Цепкало в социальных сетях.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости