13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

МВД объявило в розыск депутата из Новосибирска Хельгу Пирогову 

Интересное

МВД России объявило в федеральный розыск независимого депутата городского совета Новосибирска Хельгу Пирогову «по статье УК». Информация об этом указана в базе МВД России.

22 июля депутата задержали после благотворительного аукциона, на котором собирали деньги на оплату решения суда по акциям протеста 2021 года. На нее составили протокол о «дискредитации» ВС РФ (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) за твит о погибших военных от 15 июля, который был удален. Ее отпустили с протоколом.

После этого по личному указанию главы СК РФ Александра Бастрыкина против Пироговой было возбуждено дело о распространении «фейков» про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК). После того, как стало известно о возбуждении дела, депутат покинула Россию.

Поводом стал твит Пироговой, где она резко прокомментировала статью в СМИ о похоронах сибирских военнослужащих, погибших в Украине. В статье приводились слова родственников погибших солдат, благодарных местным властям за хорошую организацию похорон.

Пирогова в твиттере заявила, что «ни один нормальный человек» не воспримет спокойно смерть своего родственника и не будет радоваться хорошо организованным похоронам.

«Взамен жизней их родных у них получилось нормальный стол организовать на похоронах, – комментировала Пирогова. – Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щам – и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали». Впоследствии Пирогова удалила пост, сочтя его слишком эмоциональным.

Доносы из-за этого твита на депутата написали бывший спикер новосибирского парламента Андрей Панферов, а также несколько депутатов заксобрания Новосибирской области из ЛДПР и горсовета Новосибирска. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 20 июля поручил провести проверку в отношении Хельги Пироговой. 22 июля ее вызвали на заседание депутатской комиссии горсовета по этике.

Хельга Пирогова баллотировалась в городской совет депутатов Новосибирска в 2020 году при поддержке оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» и проекта Алексея Навального «Умное голосование». 16 марта 2022 года Пирогова на заседании горсовета поддержала Украину и пришла на сессию в синей вышиванке и венке из подсолнухов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости