10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

МВД Таджикистана завело уголовное дело по факту нападения на журналистов Настоящего Времени и Радио Озоди

Интересное

МВД Таджикистана завело уголовное дело по факту нападения на журналистов Настоящего Времени и таджикской службы Радио Свобода (Радио Озоди). Дело возбуждено по части 2 статьи 248 УК («Грабеж»), пишет таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на Независимый центр по защите прав человека.

Адвокат от центра Абдурахмон Шарипов сообщил, что 7 июня в рамках уголовного дела начато производство. На следующий день, по его словам, МВД Таджикистана в ответ на запрос Радио Озоди передало для исполнения в управление ведомства по городу Душанбе заявление о применении мер для обеспечения безопасности журналистов.

Корреспондент Настоящего Времени Анушервон Арипов рассказывает о нападении на съемочную группу в Душанбе:

Инцидент произошел 17 мая 2022 года. Журналисты работали над освещением антиправительственных протестов в Горно-Бадахшанской автономной области. Сразу после записи интервью с гражданской активисткой из ГБАО Ульфатхоним Мамадшоевой в Душанбе они направились в бюро Радио Озоди.

В момент, когда журналисты сели в машину, путь им перегородила белая иномарка. Оттуда выбежали молодые люди, которые вырвали у журналистов телефоны через открытые окна автомобиля, затем выволокли Анушервона Арипова, Насима Исамова, Муллораджаба Юсуфзоду и Барота Юсуфи. Они отобрали служебную технику, рабочие и личные мобильные телефоны.

Муллораджаб Юсуфзода был избит – ему нанесли несколько сильных ударов по голове и туловищу. На неоднократные просьбы представиться нападавшие не реагировали, а на требование вернуть технику отвечали: «Все получите назад». Через 10 дней после нападения незнакомый мужчина на улице сказал Муллораджабу, что служебная техника и телефоны находятся у него и вернет он их только после того, как журналисты заберут свои заявления.

«Мы решительно осуждаем нападения на журналистов Радио Озоди и Настоящего Времени в Душанбе. Мы неоднократно призывали таджикские власти прекратить кампанию давления на свободные СМИ. Совсем недавно, в феврале 2022 года, я написал министру иностранных дел Таджикистана Сироджиддину Мухриддину письмо с подробным изложением случаев отказа в аккредитации, преследований и угроз в отношении журналистов РСЕ/РС. Таджикскому правительству пора прекратить попытки подорвать независимую журналистику, приносящую пользу таджикскому народу», – заявил президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости