4 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

«Мы дали афганцам все, чтобы они определили свое будущее»

Интересное

Президент США Джо Байден 16 августа выступил с обращением по ситуации в Афганистане. Он заявил, что не сожалеет о решении вывести американские войска из республики, из-за чего страну захватил «Талибан» (радикальная террористическая организация, запрещена в РФ). Байден подчеркнул, что дальнейшее пребывание сил США в Афганистане грозило «эскалацией конфликта» и потерями для американских военных. По его словам, руководство Афганистана сдалось в борьбе с боевиками, несмотря на мощную поддержку со стороны США, и американцы не должны были продолжать эту войну вместо самих афганцев.

Комментируя последние события в Кабуле, Байден напомнил, что американцы отправились в Афганистан почти 20 лет назад с четкими целями: найти тех, кто напал на США 11 сентября 2001 года, а также сделать так, чтобы «Аль-Каида» (еще одна террористическая организация, запрещена в РФ) не могла использовать республику в качестве базы для будущих атак. «Мы достигли этой цели», — считает американский лидер. 

Байден не сожалеет в связи с решением вывести американский военный контингент из Афганистана, он делал выбор между соблюдением соглашения его предшественника Дональда Трампа и «эскалацией конфликта». По мнению Байдена, американцы «не могут и не должны бороться и умирать в войне, если афганские силы не желают бороться сами за себя».

«Я глубоко опечален тем, что мы наблюдаем сейчас в Афганистане. Но я твердо стою на своем решении прекратить войну США в Афганистане, — сказал американский лидер, выступая в Белом доме. — Когда я занял пост президента, я унаследовал соглашение, достигнутое предыдущим президентом США Дональдом Трампом с движением «Талибан». Выбор, который я должен был сделать, будучи президентом, состоял в том, чтобы следовать этому соглашению или же быть готовыми к тому, чтобы вернуться назад к борьбе с «Талибаном»».

По словам президента США, миссия американцев не предполагала строительства нового государства на территории Афганистана. «Мы потратили триллион долларов и дали им [афганцам] все, чтобы они определили свое будущее. Но мы не могли снабдить их желанием бороться за их будущее», — отметил Байден.

Возможна ли новая война в Афганистане с участием России? Какую угрозу несет «Талибан»? Интервью с Михаилом Кожуховым

«Падение Афганистана» произошло быстрее, чем ожидалось. Последние события говорят о том, что ни одна современная армия не может добиться стабильности, единства и безопасности в Афганистане, если сами афганцы неспособны оказывать сопротивление «Талибану» и любой другой террористической организации, заметил президент США. Тем не менее, добавил он, Соединенные Штаты Америки продолжат оказывать поддержку жителям Афганистана, выступать в защиту их прав, защищать американцев от любых террористических угроз. 

Байден заявил, что «стратегические соперники США» — это Россия и Китай. По его словам, они были бы рады, если бы США продолжили вкладывать миллиарды долларов и ресурсы на стабилизацию ситуации в Афганистане. Байден понимает, что столкнется с критикой за свое решение об уходе из Афганистана, но все равно считает, что поступил правильно, поскольку дальнейшее пребывание американских солдат в республике не решило бы проблем этой страны. Он сказал, что в случае с Афганистаном «не совершит ошибки, которые другие делали в прошлом». 

«Ошибка — это оставаться в Афганистане и сражаться бесконечно в конфликте, который не отвечает национальным интересам США, обострять гражданскую войну в чужой стране, пытаться ее переделать. Это те ошибки, которые мы не можем повторять», — уверен он.

Сейчас главная задача для США — провести эвакуацию в Афганистане, после этого война для американцев закончится. «Пришло время американским войскам вернуться домой», — добавил Байден. В заключение он попросил Бога защитить войска США, дипломатов и «всех храбрых американцев, которые несут свою службу в опасности», после чего хлопнул папкой и ушел, не ответив ни на один вопрос журналистов, собравшихся в Белом доме. 

Захват «Талибаном» Афганистана

Американские военные находились в Афганистане почти 20 лет. Талибы начали активные боевые действия с мая на фоне начавшегося вывода из страны войск США и их союзников. 15 августа боевики «Талибана» захватили столицу Афганистана — Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны. «Талибан» поднял свой флаг над президентским дворцом. При этом тысячи людей застряли в столичном аэропорту и не успели вылететь до захвата Кабула талибами: люди гибнут в давке и цепляясь за шасси улетающих самолетов. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости