-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

«Мы участвуем там. Но мы никого не убиваем». Лукашенко признал участие Беларуси в войне в Украине

Интересное

Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности признал, что Беларусь принимает участие в «специальной военной операции» России в Украине. Об этом пишет государственное агентство БелТА.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», – заявил он.

По словам Лукашенко, участие заключается в том, чтобы не допустить «распространения этого конфликта на территорию Беларуси» и «нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии».

«Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие», – цитирует его агентство.

Официально белорусская армия не принимает участия в полномасштабной войне России с Украиной, однако Лукашенко предоставил территорию Беларуси для проезда и временной дислокации российских войск, а с ее территории наносятся удары по Украине. Из-за пособничества в войне против Украины и массовых репрессий США, ЕС и Великобритания ввели против Беларуси санкции.

При этом граждане Беларуси воюют на стороне Украины, точное количество принимающих участие в войне белорусов неизвестно. Известно о нескольких погибших. Светлана Тихановская заявляла о 1500 белорусах, воюющих в Украине. В петиции о предоставлении гражданства иностранцам, воюющим на стороне Украины, упоминаются более двух тысяч граждан Беларуси, которые участвуют в обороне страны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости