13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

«На эксгумированных в лесах под Изюмом телах есть следы пыток» – прокурор Харьковской области

Интересное

При осмотре мест массовых захоронений в лесах под Изюмом на эксгумированных телах обнаружены следы пыток, сообщил в эксклюзивном интервью Настоящему Времени прокурор Харьковской области Александр Фильчаков.

«Сегодня нами обнаружено 445 могил гражданских лиц и одна, скажем так, братская могила, в которой захоронены военнослужащие Вооруженных сил Украины», – уточнил он.

По словам Фильчакова, для исследования мест массовых захоронений были созданы десять совместных следственно-прокурорских групп. В их состав вошли процессуальные руководители (сотрудники прокуратуры – НВ), сотрудники следственных органов Национальной полиции, криминалисты, судебно-медицинские эксперты. В распоряжении каждой такой группы есть криминалистическая лаборатория.

«Сегодня десять таких групп эксгумировали 23 тела гражданских лиц. Кроме того, мы описали 17 тел военнослужащих Вооруженных сил Украины. Все эти тела были направлены на судебно-медицинские экспертизы. Что касается гражданских лиц, то во время эксгумации были обнаружены факты пыток. В первой могиле, которую вскрывали, на теле умершего на шее была обнаружена веревка. А на конечностях трупа есть переломы. То есть это может свидетельствовать о насильственной смерти», – подчеркнул Фильчаков.

Прокурор отметил, что среди погибших могут быть те, кто скончался в больницах, где людям во время оккупации – которая длилась более шести месяцев – не оказывали медицинскую помощь. Сейчас следователи и прокуроры опрашивают местных жителей об обстоятельствах гибели людей, а также проводят задержания подозреваемых в госизмене и коллаборационизме. «У нас очень много задержанных. Много кому сообщили о подозрении заочно, местонахождение данных лиц правоохранителями сейчас устанавливается. Много коллаборантов, предателей вместе с военными Российской Федерации покинули эти города», – сказал Фильчаков.

В то же время глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что на деоккупированной территории Харьковской области украинские следователи обнаружили 10 пыточных, обустроенных российскими военными: часть в Балаклее, часть – в Изюме.

Массовые захоронения в лесах под Изюмом были обнаружены в четверг, 15 сентября. На некоторых могилах есть венки. На крестах, установленных над местами захоронений, видны надписи: «ВСУ, 17 человек, с морга», «345», «412».

Ранее о гибели в Изюме не менее тысячи гражданских лиц сообщал депутат Изюмского горсовета Максим Стрельников. «Согласно той информации, которой мы владеем, минимум тысяча местных граждан погибли вследствие военных действий. Но, к сожалению, еще больше людей пострадали, потому что им не смогли вовремя оказать медпомощь. Российские оккупанты еще в марте уничтожили все медучреждения в Изюме», – заявил депутат.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости