9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

На границе Кыргызстана и Таджикистана идут вооруженные столкновения, стороны обвиняют друг друга в провокациях

Интересное

На границе Кыргызстана и Таджикистана идут вооруженные столкновения. Бишкек обвинил Душанбе в нарушении договоренностей и «вероломной атаке». В Душанбе утверждают, что кыргызские военнослужащие обстреляли ряд таджикских населенных пунктов. Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило Таджикистану ноту протеста.

Вооруженные столкновения идут по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы, сообщила погранслужба ГКНБ Кыргызстана. По информации пресс-службы ведомства, таджикская сторона начала обстрел местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области. Военнослужащие погранслужбы ведут ответный огонь, отмечается в сообщении. Из сел приграничного Баткенского района Кыргызстана эвакуируют местных жителей, передает кыргызская служба Радио Свобода.

Кыргызская сторона обвинила Таджикистан в нарушении договоренностей и «вероломной атаке». «Власти Таджикистана не в состоянии контролировать обстановку, более того, способствуют эскалации вооруженных столкновений», – подчеркнули в ГКНБ. Погранслужба призвала Таджикистан «прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта».

Пограничные войска ГКНБ Таджикистана, в свою очередь, возложили ответственность за начало конфликта на кыргызскую сторону. По их данным, около 4:50 кыргызские пограничники с использованием тяжелого орудия обстреляли пограничную заставу «Душанбе».

«Наряду с этим военнослужащие Кыргызстана с применением тяжелого орудия совершили вооруженное нападение на населенные пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониен, Кульканд города Исфара, Хистеварз и Овчикалъача Бободжон Гафуровского района», – цитирует погранвойска Таджикистана агентство «Ховар».

Стороны обвиняют друг друга в том, что, несмотря на договор о прекращении огня, на границе продолжается стрельба.

С кыргызской стороны сообщается как минимум об 11 пострадавших. Они госпитализированы в Баткенскую областную объединенную больницу. С таджикской стороны, по данным таджикских СМИ, погибли двое таджикских военнослужащих, получили ранения 11 человек – 6 пограничников и 5 местных жителей.

Это второе с начала недели обострение ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана. 14 сентября перестрелка произошла на трех разных приграничных участках – в местностях Булак-Башы, Как-Сай и Паскы-Арык. Обе стороны обвинили друг друга в развязывании инцидента.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости