13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка

Интересное

На границе Кыргызстана и Таджикистана утром 14 сентября произошла перестрелка. По предварительным данным, пострадавших в инциденте нет. Об этом сообщила погранслужба Кыргызстана. Бишкек утверждает, что пограничники Таджикистана не реагировали на требования уйти и начали стрелять. Душанбе официальных комментариев не давал.

По версии кыргызской стороны, в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области наряд погранслужбы Кыргызстана обнаружил пограничный наряд Таджикистана, который занял «боевые позиции» на неописанном участке границы. По данным ведомства, таджикские пограничники игнорировали требования покинуть территорию и открыли огонь. В ответ пограничники Кыргызстана также применили оружие.

Во время перестрелки, как утверждает погранслужба Кыргызстана, таджикская сторона применила минометы. По предварительным данным, пострадавших и раненых с кыргызской стороны нет. Погранслужба Таджикистана инцидент на границе пока не комментировала.

Полпред президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев провел переговоры с губернатором Согдийской области Таджикистана Раджаббоем Ахмадзодой после произошедшей перестрелки на границе двух стран. Об этом сам Алимбаев сообщил кыргызской службе Радио Свобода.

Он отметил, что перестрелка произошла около восьми утра в местности Булак-Башы.

«Произошла перестрелка между пограничниками двух стран. Я несколько раз переговорил с губернатором Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой о необходимости прекращения перестрелки. Сейчас руководители пограничных служб двух стран направились на место инцидента. Они обсудят, почему произошла перестрелка, кто ее начал, как необходимо организовать охрану местности. В Булак-Башы никто не живет, это горная местность, пострадавших нет. На остальных участках госграницы в Баткенской области обстановка спокойная», – сказал Алимбаев.

Это уже третья перестрелка в данной местности за последние несколько месяцев. Третьего июня она длилась несколько часов, двое военнослужащих Кыргызстана тогда получили ранения. Кыргызская сторона заявила, что пограничники Таджикистана незаконно пересекли условную линию границы в местности Булак-Башы и проникли на территорию КР.

14 июня в Булак-Башы произошел очередной инцидент между пограничниками двух стран. Кыргызская сторона сообщила, что жертв и пострадавших среди пограничников КР нет. Таджикистан заявил о ранении командира пограничного поста. Между тем собственные источники таджикской службы Радио Свобода сообщали о гибели 26-летнего пограничника со стороны Таджикистана. Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода тогда не подтвердил, но и не опроверг факт гибели военнослужащего.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости