-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

На границе с Беларусью из-за мобилизации сняли с поезда пятерых россиян

Интересное

Пятерых россиян, ехавших из Петербурга в Беларусь, из-за мобилизации не выпустили из страны. Мужчин сняли с поезда в Псковской области. Об этом «Медиазоне» рассказал один из них.

«Из поезда вывели четырех мужчин, пограничники знали фамилии и места каждого. Один майор, два старших лейтенанта и человека четыре рядовых в масках», – рассказал мужчина.

Он добавил, что 8 лет назад закончил военную кафедру, имеет звание лейтенанта запаса, но в армии не служил. Россиянин собирался доехать до Минска, а оттуда отправиться в Стамбул.

По словам собеседника «Медиазоны», мужчин высадили на железнодорожной станции Невель-2, последней перед границей с Беларусью. Среди тех, кому запретили выезд из России, был 20-летний студент.

Всем пятерым выдали уведомления, что выезд запрещен на основании закона о мобилизации. В нем россиянам сказали обратиться за разъяснениями в военкомат по месту постановки на учет.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране «частичной мобилизации» и подписал соответствующий указ. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек. По данным «Медузы», речь идет об 1,2 млн.

После объявления мобилизации Россию покинули больше 260 тысяч человек, пишет «Новая газета. Европа» со ссылкой на собственный источник в администрации президента России. По его словам, в Кремле уже обсуждают закрытие границ для мужчин призывного возраста.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости