17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

На Камчатке уволился директор Кроноцкого заповедника в знак протеста против обвинения его сотрудников в многомиллионных хищениях

Интересное

Директор Кроноцкого заповедника на Камчатке Петр Шпиленок подал заявление об увольнении министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Это решение он принял в знак протеста против наказания, которое требует гособвинитель в отношении сотрудников заповедника по уголовному делу о хищениях. Об этом сообщает «Камчатка-Информ».

27 июня прокуратура запросила 6 лет лишения свободы для заместителя по науке и туризму заповедника Романа Корчигина, 7 лет – для начальника научного отдела Дарьи Паничевой, 8 лет – для заместителя по финансам и экономике Оксаны Тереховой, 4,5 года – для бывшего заместителя по общим вопросам Николая Позднякова.

«Я понимаю, что эти люди будут арестованы в зале суда в ближайшие дни. У всех у них семьи, дети. Это разрушенные судьбы. При этом в отношении их нет никаких доказательств. Что вообще происходило на территории, никак не расследовалось», – пишет бывший директор заповедника.

По его словам, за время расследования не было проведено «ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ».

Шпиленок утверждает, что обвинение строится на «показаниях, полученных в рамках сделки со следствием».

«Я не знаю, что еще могу сделать как директор для того, чтобы добиться объективного расследования дела в отношении моих сотрудников, как привлечь внимание к этому бесчеловечному формализму, ломающему судьбы людей. За коллег и справедливость будем биться до конца, но тянуть работу сложнейшего учреждения без моих ребят, нанимать на их места новых сотрудников, как будто ничего не случилось, считаю делом бессмысленным и даже подлым», – заключил бывший директор учреждения.

Кроме того, губернатор Камчатского края Владимир Солодов выступил с обращением в поддержку обвиняемых в хищении бюджетных средств сотрудников Кроноцкого заповедника.

«Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убежденных защитников природы», – сказал губернатор.

Солодов надеется, что в рамках судебного разбирательства будут «досконально даны оценки всем обстоятельствам и будут развеяны сомнения в возможном поверхностном или предвзятом отношении к этому делу».

За несколько часов до этого в защиту научных работников заповедника выступил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

По версии обвинения, в 2015 году ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» одним из первых в России стало участником федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности.

Как считают следователи, в 2015-2016 годах 36-летний бывший директор заповедника Тихон Шпиленок с четырьмя сотрудниками учреждения и предпринимателем растратил выделенные на ликвидацию загрязнений 454,6 млн рублей через подконтрольную коммерческую организацию.

В СКР уверены, что обвиняемые создали видимость утилизации коммерческой фирмой отходов и захоронили их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причинив значительный экологический ущерб.

Следствие полагает, что тендер был выигран незаконно, стоимость работ по вывозу мусора с заповедного побережья была завышена в разы, часть бюджетных средств была похищена, а значительное количество мусора так и осталось в резервате.

В июле и августе 2020 года были осуждены двое фигурантов дела – замдиректор заповедника Александр Ильин и гендиректор компании, которая выполняла работы по очистке, Виталий Дрозд. Среди фигурантов – умерший от тяжелой болезни в 2016 году бывший директор заповедника Тихон Шпиленок. Основой уголовного дела против сотрудников заповедника стали показания Дрозда, который пошел на сделку со следствием.

27 июня в судебном процессе начались прения. Накануне коллектив заповедника заявил о несогласии с обвинением коллег, анонсировав запуск сайта, где выложены все материалы дела.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости