-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

На основателя Gulagu.net Владимира Осечкина завели уголовное дело о «фейках» о российской армии

Интересное

На основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина завели уголовное дело о «фейках» о российской армии, сообщает Следственный комитет России. Поводом для этого стала некая публикация на ютуб-канале Gulagu.net, размещенная в марте 2022 года.

«По данным следствия, в марте 2022 года подозреваемый на своем канале «Правозащитный ютуб-канал Gulagu.net» публично распространил заведомо ложные сведения о деятельности российских военнослужащих при проведении специальной военной операции. Таким образом, своими публикациями он дискредитировал органы государственной власти и Вооруженные силы Российской Федерации», – утверждают в СК.

Владимир Осечкин с 2015 года живет за пределами России. В 2020 году суд в Москве заочно арестовал его по делу о мошенничестве, совершенном группой лиц или с причинением значительного ущерба. Осечкин находится в розыске. В конце сентября основатель проекта Gulagu.net рассказал, что его пытался убить во Франции «связанный с ФСБ человек». По словам Осечкина, это произошло во французском городе Биарриц, где он живет с семьей. Пресечь убийство помогла случайность – Владимир говорит, что заметил красную точку прицела на стене.

Gulagu.net, как сказано на сайте, занимается борьбой с коррупцией и пытками в России, содействует инициированию официальных расследований пыток, помогает выявлять системные проблемы, а также оказывает юридическую, медийную и материальную поддержку разоблачителям пыток и коррупции. Проект объединяет более 19 тысяч независимых правозащитников, волонтеров и участников.

В России тема пыток начала широко обсуждаться после того, как информатор Gulagu.net, бывший заключенный, смог вывезти из России большой архив видеозаписей пыток заключенных в нескольких учреждениях системы ФСИН, тюрьмах и колониях. В архиве объемом 200 гигабайт были свидетельства пыток в Красноярском крае, совершенных в период с 2016 по 2019 год, а также из Забайкалья, Саратовской области, Приморского края и других регионов.

После публикации части видеоархива президент Владимир Путин уволил Александра Калашникова с должности директора ФСИН и назначил на его место Аркадия Гостева. В декабре от должности замглавы ФСИН освободили Анатолия Якунина.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости