6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

На Сахалине из-за сноса памятника Юрию Гагарину возбудили уголовное дело

Интересное

На Сахалине возбудили уголовное дело по факту сноса памятника Юрию Гагарину в городе Невельске, сообщила пресс-служба прокуратуры региона. Расследование начато по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). 

В начале августа памятник Гагарину обнаружили среди грязи и обломков на побережье реки Ловецкой. Рядом работала строительная техника. Раньше монумент стоял на въезде в Невельск. Снос памятника вызвал возмущение среди горожан. 

В администрации Невельского района сказали, что памятник хотели перенести в новый сквер на улице Яна Фабрициуса, однако поняли, что скульптура не подлежит ремонту или восстановлению, поэтому ее списали. СМИ сообщили, что на месте монумента хотят построить автозаправку.

По информации прокуратуры, стела с барельефом летчика-космонавта СССР Юрия Гагарина была установлена на улице Советской в Невельске в 1971 году к десятой годовщине первого полета человека в космос. В 1978 году ее отреставрировали и поставили на въезде в город. Летом этого года по устному указанию вице-мэра Невельского городского округа памятник демонтировали. Против него ранее было возбуждено административное дело по статье 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости