-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

На Сахалине суд приговорил к трем годам колонии военного, который сбежал из части

Интересное

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего по фамилии Санников к трем годам колонии-поселения по делу о самовольном оставлении места службы (часть 4 статьи 337 УК) в Белгородской области. Об этом сообщается на сайте суда.

Судя по информации, которая опубликована в пресс-релизе, Санников убежал из своей части 24 июля, так как не хотел ехать на войну в Украину. Кроме этого, суд отмечает, что военнослужащий хотел «праздно провести время».

По данным следствия, Санников месяц «проводил время по своему усмотрению» в Лысьве в Пермском крае и других городах. 31 августа его доставили в сахалинскую областную больницу с «острой алкогольной интоксикацией». Санников рассказал, что сбежал из военной части. После этого его задержали.

Российские суды начали выносить приговоры по новым статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации и ведения боевых действий.

Так, 16 декабря Челябинский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам колонии рядового-контрактника, который не явился в часть после объявления мобилизации.

14 декабря Мурманский гарнизонный военный суд вынес приговор военнослужащему Максиму Малышеву – он обвинялся не только в дезертирстве в период мобилизации, но и покушении на незаконное пересечение границы. Текст приговора на сайте суда не был опубликован, а в суде отказались сообщить «Медиазоне» детали приговора, сославшись на то, что процесс проходил в закрытом режиме.

Седьмого декабря Солнечногорский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о самовольном оставлении части военнослужащему Алексею Созонову. Ему, как уточнил адвокат осужденного, назначили четыре года лишения свободы условно.

Днем ранее Великоновгородский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Данилу Иванова к пяти годам лишения свободы условно. Адвокат Иванова сообщил «Медиазоне», что его подзащитный самовольно оставил воинскую часть в Белгородской области еще в конце апреля, а затем добровольно вернулся в ее расположение 26 сентября, после объявления в России «частичной» мобилизации. Адвокат отказался уточнять, участвовал ли Иванов в боях в Украине перед побегом.

24 сентября Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Согласно закону, в случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

«Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи». Эксперты о поправках к российскому УК:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости