-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

На Владислава Синицу, осужденного на пять лет колонии за твит о детях силовиков, завели новое уголовное дело 

Интересное

Против Владислава Синицы, который отбывает пятилетний срок из-за твита о детях силовиков, возбудили новое уголовное дело по статье о призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). Об этом сообщают «Сетевые свободы».

Сейчас Синица отбывает наказание в ИК-1 Костромской области. Его обвиняют в том, что он, находясь в санитарной части, зарегистрировал в твиттере учетную запись, в которой «разместил в открытом доступе записи, содержащие призывы к действиям насильственного характера в отношении военнослужащих и сотрудников Росгвардии», а также записи с их негативной характеристикой и твиты, «содержащие призывы к насильственным действиям в отношении Владимира Путина и Российской Федерации в целом».

Как отмечает телеграм-канал «Сетевые свободы», фигурирующая в материалах дела учетная запись в твиттере зарегистрирована в октябре, а первый твит в ней размещен 13 октября, и это цитата той самой записи, за которую Синица получил текущий срок. С тех пор там за несколько дней появилось еще около полусотни твитов, на саму учетную запись никто не подписался, и она перестала обновляться.

Третьего сентября 2019 года Пресненский суд Москвы признал блогера Владислава Синицу виновным в разжигании ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и их родственникам с угрозой применения насилия. Его приговорили к 5 годам колонии.

По версии следствия, Синица под псевдонимом Макс Стеклов 31 июля в твиттере поддержал проект, раскрывающий имена, фамилии и место жительства силовиков, которые задерживали протестующих на митингах в Москве. В ответ на один из твитов он написал, что это «позволит похищать детей» сотрудников МВД.

Когда Синицу задержали, он признал, что написал «грубый и неэтичный» пост, так как был возмущен действиями полицейских. Но заявил, что его слова «вырваны из контекста» и неправильно интерпретированы. По его словам, он против применения насилия к любой из сторон. Его адвокат также заявил, что из записей подзащитного в интернете «очевидно, что это не призывы, побуждающие к чему-либо, а размышления о том, как оно могло бы быть».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости