-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Нацполиция Украины: с начала полномасштабного вторжения РФ погибли более 16 тысяч мирных украинцев

Интересное

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину погибли более 16 тысяч мирных украинцев, пишет издание zmina.info со ссылкой на Главное следственное управление Национальной полиции Украины (ГСУ НПУ).

С 24 февраля 2022 года по 3 января 2023 года, по данным ГСУ НПУ, на территории Украины выявлены 16 502 погибших граждан страны. Наибольшее количество погибших в результате российской агрессии зафиксировано в Донецкой области – 4746 человек.

В Харьковской области полицейские обнаружили и зафиксировали гибель 3784 человек, в Николаевской – 2207 человек, а в Киевской – 2072 человека.

В Черниговской области сотрудники НПУ зафиксировали гибель 899 человек, в Луганской – 815 человек, в Херсонской – 686 человек. По данным Нацполиции, в Сумской области за десять месяцев полномасштабной российской погиб 341 мирный житель, в Житомирской – 283 человека, в Запорожской – 66 человек.

В то же время, в ГСУ НПУ отметили, что не ведут подсчет количества найденных погибших в результате вторжения в зданиях и на улицах деоккупированных территорий.

На деоккупированных территориях Украины сотрудники НПУ обнаружили 21 массовое захоронение. Наибольшее количество братских могил полицейские нашли в Киевской области (14, эксгумировано 177 тел). В Харьковской области следователи обнаружили два массовых захоронения, в которых были похоронены 451 мирный житель и 44 военнослужащих ВСУ.

В Донецкой области полицейские зафиксировали три места массовых захоронений, где эксгумировали тела 287 мирных жителей и 37 военнослужащих ВСУ. На деоккупированной территории Херсонской области следователи нашли две братские могилы, в которых были похоронены 46 человек.

«Из указанного количества большинство тел имеют огнестрельные ранения и минно-взрывные травмы (указать точное количество таких лиц невозможно в связи с незавершением экспертных исследований, предназначенных для установления причин гибели)», – отметили в ГСУ НПУ.

В свою очередь, в свежем отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что по состоянию на 9 января 2023 года погибли 6952 мирных украинских жителя, ранения получили более 11 тысяч украинцев.

Как в Украине расследуют дела о военных преступлениях российской армии:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости