8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Нацполиция Украины завершила эксгумацию тел, найденных в местах массовых захоронений под Изюмом

Интересное

Сотрудники Национальной полиции Украины (НПУ) завершили эксгумацию тел, найденных в местах массовых захоронений вблизи города Изюм после отступления российских войск, сообщил на брифинге первый замначальника Главного следственного управления НПУ Сергей Пантелеев.

«Среди эксгумированных тел с места массового захоронения в Изюме – 202 женщины, 189 мужчин и пятеро детей. 11 тел настолько изувечены, что установить их пол невозможно. Также в братской могиле в этом месте обнаружено 21 тело наших военнослужащих. Большинство найденных тел в ходе визуального осмотра имеют признаки насильственной смерти», – заявил он.

По словам Пантелеева, точная причина смерти каждого гражданина будет установлена в ходе дополнительных расследований.

«В общем на деоккупированной территории Харьковской области полиция обнаружила более 460 тел. Установлены личности более трети из найденных тел. Работа по идентификации наших граждан не прекращается. Все тела направляются для тщательного проведения судебно-медицинских исследований. Уже назначено более тысячи разных исследований, которые помогут установить причину смерти, а также возможных убийц», – подчеркнул он.

В процессе деоккупации территории Харьковской области полицейские обнаружили 18 мест, где российские военные назаконно удерживали и пытали украинцев – в городах Купянск, Балаклея, Изюм, Волчанск, селах Казачья Лопань, Шевченково, Огурцово.

Всего с начала полномасштабного вторжения России в Украину, как отметил Пантелеев, было зарегистрировано более 34 тысяч уголовных дел по факту совершения военных преступлений. Наибольшее количество этих преступлений были совершены на территории Киевской, Житомирской, Сумской и Черниговской областей.

Массовые захоронения в лесах под Изюмом были обнаружены в четверг, 15 сентября. На некоторых могилах есть венки. На крестах, установленных над местами захоронений, видны надписи: «ВСУ, 17 человек, с морга», «345», «412».

Родственники погибших и официальные лица рассказывают о ходе эксгумации и опознаний в Изюме:

Ранее о гибели в Изюме не менее тысячи гражданских лиц сообщал депутат Изюмского горсовета Максим Стрельников. «Согласно той информации, которой мы владеем, минимум тысяча местных граждан погибли вследствие военных действий. Но, к сожалению, еще больше людей пострадали, потому что им не смогли вовремя оказать медпомощь. Российские оккупанты еще в марте уничтожили все медучреждения в Изюме», – заявил депутат.

Российские войска отступили из Изюма 10 сентября, что подтвердили министерства обороны России и Украины. Советник главы Минобороны Алексей Копытько заявил, что «разрушения, нанесенные оккупантами в Изюме, сравнимы по масштабам с разрушениями в нескольких Бородянках, а по количеству жертв, – минимум с двумя Бучами Киевской области».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости