8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Наказание будет неотвратимым». Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов – об уничтожении материалов важных уголовных дел

Интересное

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов в эфире Украинской службы Радио Свобода заявил, что «нужно разбираться», на основании чего Государственное бюро расследований (ГБР) в первые дни полномасштабного вторжения России уничтожило материалы важных уголовных производств.

«Наказание будет неотвратимым. Те люди, которые уничтожали эти документы, нужно будет разбираться, почему они это делали, кто им давал указание, где были уничтожены эти документы. Одно дело, если это было на территории Киева, когда действительно были жаркие дни 24-25 февраля (когда началось вторжение России – прим. НВ) Другое дело, если это происходило вне столицы. Поэтому нужно разбираться, на основании чего все это было», – сказал Данилов.

В четверг, 7 июля, Настоящее Время рассказало, как представители ГБР в период с 24 февраля по 26 февраля 2022 года уничтожали тайные материалы резонансных уголовных дел. Среди них дела: о Харьковских соглашениях c Россией, о доведении украинской армии до обнищания, об участии экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко в разгоне Майдана в 2014 году, а также о прохождении военных кораблей Украины в 2018 году через Керченский пролив.

Офис генерального прокурора Украины в ответе на официальный запрос подтвердил результаты расследования Настоящего Времени. Там утверждают, что материалы дел были уничтожены без их согласия. Сейчас следователи пытаются восстановить уничтоженные документы.

Настоящее Время также обратилось с запросом в Госбюро расследований Украины. В среду, 6 июля, сроки для ответа истекли – ведомство продлило сроки ответа на запрос на 20 рабочих дней.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости