-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

«Нам нужно пережить зиму». Власти Украины призвали уехавших за границу граждан не возвращаться домой до весны

Интересное

Министр реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призвала украинцев, выехавших за границу, не возвращаться домой до весны.

«Буду просить не возвращаться, нам надо пережить зиму. К сожалению, сети не выдержат, вы видите, что делает Россия, – сказала она. – Если есть возможность – [лучше] остаться, пока перезимовать за границей».

Из-за российских ракетных ударов, по данным украинских властей, в стране повреждено около 30% энергетической инфраструктуры – генерирующих станций, трансформаторов, передающих сетей. Украинцев просят снизить потребление электроэнергии и предупреждают о вероятности так называемых веерных отключений подачи электроэнергии целым микрорайонам и городам. Власти так пытаются стабилизировать единую энергетическую систему страны.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к Европейскому совету ранее заявил, что «российский террор против энергообъектов Украины направлен на то, чтобы создать Украине как можно больше проблем с электричеством и теплом этой осенью и зимой и чтобы как можно больше украинцев поехало в европейские страны».

«Это требует от всего европейского сообщества новых ответных шагов – быстрых и солидарных. Шагов, которые будут защищать и украинцев, и всех европейцев. Террор должен проиграть. Украина и Европа должны победить», – сказал он.

25 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на конференции по восстановлению Украины в Берлине сообщила, что ЕС выделит Украине 1 млрд евро экстренной помощи для восстановления энергоснабжения, также Киеву уже поставлено 400 электрогенераторов.

Власти Украины просят экономить электроэнергию из-за обстрелов ТЭС и подстанций. Объясняем, как это делать без больших усилий:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости