-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

«Наша Нiва»: в Беларуси задержали 44 сотрудника Национальной академии наук

Интересное

В Беларуси за последние дни задержали 44 сотрудника Национальной академии наук (НАН) и ее структурных подразделений, пишет «Наша Нiва» со ссылкой на источники.

По данным издания, задержания проводились в ряде академических институтов, как минимум одно из них – в аппарате президиума НАН.

Сотрудники Комитета государственной безопасности проверяли телефоны, изучали фотогалереи и подписки на телеграм-каналы. Одних задержали и доставили в комитет для допроса, другим предложили сотрудничество со спецслужбами. Как минимум шесть человек отправили в ИВС на Окрестина.

По словам сотрудников академии, в некоторых институтах сотрудники КГБ собирают информацию о том, какие ссылки открывают люди на своих рабочих компьютерах.

Источники белорусской службы Радио Свободы в Национальной академии наук подтвердили эту информацию. Руководство НАН заявило, что проводятся «профилактические беседы» и большинство задержанных отпустили.

Национальной академии наук Беларуси подчинено 109 организаций различной организационно-правовой формы, среди них 6 государственных объединений, 46 учреждений, 50 унитарных предприятий, 4 открытых акционерных общества и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости