-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

«Настало время, когда российская разрушительная война должна и может быть остановлена». Зеленский выступил на саммите G20

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский обратился по видеосвязи к лидерам стран G20, которые собрались на саммит в Индонезии, и призвал к прекращению российского полномасштабного вторжения.

«Я убежден, что сейчас настало время, когда российская разрушительная война должна и может быть остановлена. Это спасет тысячи жизней», – заявил Зеленский. Его речь на саммите цитируют новостные агентства AFP и Reuters.

При этом президент Украины призвал другие страны не требовать от Киева пойти на «компромиссы с совестью». «Украине нельзя предлагать идти на компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью», – сказал он.

Зеленский заявил, что война должна быть закончена «справедливо и на основе Устава ООН и международного права», и исключил возвращение к минским договоренностям.

«В частности, важно, что США и Китай совместно подчеркнули неприемлемость угроз применения ядерного оружия. Все понимают, к кому обращены эти слова», – также сказал Зеленский.

Ранее в ходе переговоров президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин согласились с недопустимостью ядерной войны и выступили против угрозы применения ядерного оружия в Украине.

Кроме того, по словам Зеленского, «зерновую» сделку нужно продлить после завершения срока ее действия 19 ноября. Он также предложил расширить ее на Николаевскую область. Президент Украины поддержал инициативу G7 по установлению потолка цен на российскую нефть.

Зеленский призвал восстановить радиационную безопасность на Запорожской АЭС и предложил обмен заключенными с Россией по формуле «всех на всех».

Саммит G20 открылся 15 ноября на Бали. Президент Индонезии Джоко Видодо в первом выступлении призвал «прекратить войну».

«Мы не должны допустить, чтобы мир погрузился в новую холодную войну», – сказал глава Индонезии, председательствующий в «большой двадцатке».

Как ранее сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, Евросоюз намерен использовать саммит G20 для давления на Россию.

«Мы должны попытаться использовать встречу G20, чтобы попытаться убедить всех партнеров усилить давление на Россию», – сказал Мишель. Он выразил мнение, что лучший способ решения продовольственного и энергетического кризисов – прекратить войну в Украине.

США также ожидают, что лидеры «группы 20» осудят войну России против Украины и ее влияние на мировую экономику по завершении саммита, заявил высокопоставленный представитель администрации Джо Байдена, передает Голос Америки. По его словам, большинство стран, входящих в «большую двадцатку», в последние дни пришли к консенсусу по поводу полномасштабной войны России против Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости