13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Назначенные Россией власти Херсонской области заявили, что родившиеся после 24 февраля дети получат гражданство РФ

Интересное

В Херсонской области дети, родившиеся после 24 февраля, автоматически получат российское гражданство. Об этом ТАСС рассказал Кирилл Стремоусов, которого российские государственные СМИ называют «заместителем главы военно-гражданской администрации» Херсонской области. Дети-сироты, проживающие в Херсонской области Украины, уже получили российское гражданство, заявил он.

Как данная процедура регулируется юридически и какие законодательные акты предусматривают подобный порядок получения российского гражданства, он не уточнил.

Стремоусов утверждает, что в Херсонской области существует «ажиотажный спрос» на российские паспорта и уже подано свыше десяти тысяч заявок на их оформление.

25 мая президент России Владимир Путин подписал указ, который дает право упрощенного получения российского гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей Украины. Они смогут получить российский паспорт по той же процедуре, что и жители Донецкой и Луганской областей, которые Москва считает независимыми республиками. Автоматического присвоения гражданства по праву рождения данный указ не предусматривает.

Херсонская область практически целиком находится под контролем российских войск с начала марта. Так называемые власти региона неоднократно заявляли о стремлении присоединиться к России. 11 июня сообщалось, что в Херсонской и Запорожской областях начали выдавать первые российские паспорта.

10 июня в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект обращения к комитетам ООН по правам человека и по правам ребенка, Международному суду ООН и верховному комиссару по делам беженцев. В нем депутаты просят защитить украинских детей, «похищенных и принудительно вывезенных» в Россию или находящихся на оккупированных территориях. Рада также просит международные организации помочь вернуть этих детей в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости