-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

«Называют предателями и угрожают расстрелом». Отказавшихся воевать мобилизованных держат в подвале в Донецкой области

Интересное

В поселке Завитне Бажання Донецкой области из-за отказа воевать 21 мобилизованного в российскую армию насильно удерживают в подвале, сообщает издание The Insider со ссылкой на письмо их жен и матерей.

Жена одного из мобилизованных Елена Кашина рассказала в интервью изданию, что у ее 33-летнего мужа нет боевого опыта, во время службы в армии он ремонтировал БТРы в гараже, в военном билете так и записано: «Водитель по ремонту и эксплуатации тяжелой техники».

«На полигоне когда они находились, из автомата они один день постреляли. Он говорит: «Прицел у автомата на бок свернутый. Я попробовал – с 400 метров не никуда попал, с 200 метров – никуда не попал, также со 100 метров». Ну никуда не попал. Как там можно попасть? Кривое дуло. На второй день они рыли окопы. Вот и вся боевая подготовка», – рассказала она.

Кашина отметила, что после этого их отправили в Украину. На связь муж вышел примерно 10 октября и сообщил, что мобилизованные несут вахты в окопах, пытаются отвоевывать лесополосы. 12 октября он сказал, что не сможет убивать людей, поэтому написал рапорт.

«12 числа написал рапорт. Перед тем, как написать замполит 5-ой роты у них в «ДНР», где он находится, сказал, что «если вы, ребята, будете что-то писать, то мы вас расстреляем и закинем в общую яму, а родственникам напишем, что вы без вести пропавшие». Он мне позвонил и сказал: «Лен меня, возможно, сегодня расстреляют, наши же расстреляют», – говорит она.

По ее словам, их увезли и поместили в подвал неподалеку от передовой, где сначала было 8 человек, а сейчас уже 21.

Среди тех, кого насильно держат в этом лагере помимо мужа Елены Кашиной, еще семь человек перед мобилизацией работали в АО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» в городе Дальнегорск Приморского края. По данным издания, у всех была бронь, как у работников оборонного предприятия, но инженер лично привез их командиру войсковой части.

The Insider приводит коллективное письмо жен и матерей этих мобилизованных. В нем говорится, что 16 октября восемь человек, которые подписали рапорт и отказались идти воевать, два дня «насильственно удерживали в подвале, измором пытаясь заставить отказаться от рапортов». 4 ноября один из их родственников вышел на связь и сообщил, что «их три дня вообще не кормили».

«На сегодняшний день продолжается незаконное удержание военнослужащих в подвале, средства личной гигиены им не предоставлены, оснований насильственного удержания им не сообщают, называют предателями и угрожают расстрелом. С нашей стороны подаются обращения в органы власти, заявления о преступлениях, но должной реакции со стороны правоохранительных органов не наблюдается», – приводит The Insider текст письма.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости