6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

«Не существует никаких „анонимных“ платежей»

Интересное

Интернет-эксперт и основатель сервиса RedShieldVPN Владислав Здольников обнаружил, что новая система сбора пожертвований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) имеет проблемы с анонимностью. Об этом специалист написал в своем телеграм-канале. 

Сервис американской технологических компании Stripe добавляет в отчет о платеже название сайта, с которого был осуществлен перевод пожертвований — World.Fbk.info. Кроме того, как пишет Здольников, с помощью дополнительных данных в отчете — «код платежа НКО» и слова «Thanks» — можно выяснить, что этот донат был отправлен именно в Фонд борьбы с коррупцией. 

«К сожалению, будут уголовные дела. Они не могли не знать. Я не понимаю, зачем врать в таких вещах. Они-то в безопасности, но зачем врать жертвователям? <…> У меня большой опыт работы с финансовыми организациями по всему миру. Не существует никаких „анонимных“ платежей обычными деньгами. Причём ни для кого», — пишет Здольников. 

Недавно ФБК анонсировал новую безопасную систему пожертвований. Соратники Навального рассказали, что перед запуском новой системы донатов в течение месяца тестировали механизм на сотнях карт с десятками разных банков, чтобы сделать процесс полностью безопасным. После публикации интернет-эксперта в телеграм-канале «Команда Навального» признали факт того, что сервис Stripe «в силу пока не очень ясных причин в некоторых случаях вставлял в метаинформацию о переводе и адрес сайта». 

Соратники Навального сообщили о проблеме американской компании и пишут, что после 5 августа не фиксировали случаев повтора такой ситуации. Также ФБК просит сообщать, если сервис как-то пометил перевод. Команда Навального обязуется отменять такие переводы. 

В ответ основатель RedShieldVPN Здольников задал несколько вопросов сотрудникам ФБК: почему они, зная об опасности, не предупредили об этом жертвователей и почему не отменили переводы, которые Stripe пометил метаданными? 

Также Znak.com задал эти вопросы соратнику Навального Руслану Шаведдинову, но ответов в настоящее время не получил. 

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости