7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

«Не верю, что жизнь станет лучше»

Интересное

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу воронежского отделения партии «Яблоко» на подтасовки на выборах в Госдуму 2011 года. Кроме партии, иск к РФ подали коммунисты Василий Тимошенко и Вячеслав Крапивкин. Им выплатят по 5 тыс. евро. Крапивкин не дожил до получения компенсации, деньги присудили его супруге. Znak.com задал несколько вопросов Тимошенко. 

Василий сейчас работает охранником — пенсии в 9,2 тыс. рублей не хватает на жизнь. За 10 лет его политические взгляды не изменились. В 2011 году Тимошенко входил в наблюдательную комиссию и возмутился результатами выборов. «Мы судились так долго, потому что хотелось добиться справедливости. Решением ЕСПЧ я доволен», — говорит он. Деньги собирается потратить на ремонт квартиры.

В этом году в его округах победили коммунисты. «Хорошо работали наблюдатели, сложно было что-то подтасовать», — отмечает Тимошенко, но признается: «Не верю, что жизнь от этого станет лучше». 

До ЕСПЧ дело довел правозащитник Илья Сиволдаев, которому пришлось сперва просудиться во всех российских инстанциях, включая Конституционный суд. 

Российские суды, рассматривавшие дело, отклонили жалобы истцов, поскольку предъявленные ими документы «не могли использоваться в качестве доказательства». Обращения в прокуратуру и Следственный комитет также были отклонены. Правительство отмечало, что жалобы заявителей были должным образом рассмотрены национальными судебными органами двух уровней юрисдикции, что права заявителей не были нарушены и что выборы были проведены в строгом соответствии с законом.

ЕСПЧ признал нарушение статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции по правам человека.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости