14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

«Не все зависит от врачей…»

Интересное

Губернатор Тюменской области Александр Моор опубликовал пост, в котором попросил жителей региона подготовиться к самостоятельному лечению омикрона, нового штамма коронавируса. По его словам, лечиться следует «Арбидолом» — препаратом с недоказанной эффективностью. Рекомендации по домашней аптечке Моор опубликовал в своих соцсетях.

Он перечислил препараты для самолечения коронавируса исходя из рекомендаций Минздрава. Состав домашней аптечки, по его словам, должен быть таким в расчете на каждого члена семьи: умифеновир, он же арбидол; парацетамол (и другие жаропонижающие средства); лекарства от боли в горле; сосудосуживающие капли в нос; витамин С.

«Не все зависит от врачей. Каждый может внести свой вклад в борьбу с пандемией. Поставьте прививку от COVID-19, вовремя ревакцинируйтесь», — заключил Моор.

Он объяснил такой подход тем, что штамм омикрон очень заразен, а большинство переносят его легко. Но если основные лекарства в аптечке — жаропонижающие или препараты для симптоматического лечения, то «Арбидол» — противовирусное средство, про эффективность которого возникают споры в медицинском сообществе. В 2007 году президиум формулярного комитета Российской академии медицинских наук поручил исключить «Арбидол» из перечня лекарств по дополнительному лекарственному обеспечению за счет бюджетов регионов РФ. Однако препарат до сих пор находится в списке рекомендаций Минздрава даже для лечения коронавируса.

В Тюменской области зафиксировали первый случай заболевания омикроном

При этом в Тюменской области, как и во всей России, серьезно растет заболеваемость коронавирусом, число новых случаев заболевания бьет рекорды за всю пандемию. На 24 января выявлено 443 новых случая инфекции — это рекордное значение. За всю пандемию коронавирусом заболели 96 460 человек. Выздоровели 84 192 (за сутки — 98), умерли 3 681 (за сутки семеро).

Коллективный иммунитет в регионе составляет 72,7% от взрослого населения. Привиты полностью 985 947 человек. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости