-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Несколько банков в Кыргызстане приостановили обслуживание российских карт «Мир»

Интересное

Несколько коммерческих банков в Кыргызстане приостановили обслуживание российских карт «Мир», передает кыргызская служба Радио Свобода. Речь идет о банках «Компаньон», «Дос-Кредобанк» и «Бакай банк».

Корреспондент Радио Азаттык связался с кол-центрами этих финансовых учреждений, в «Дос-Кредобанке» сообщили, что решение о прекращении сотрудничества с рядом российских банков принято 17 октября. «К сожалению, причина этого решения нам неизвестна», – отметили в «Дос-Кредобанке».

При этом банк «Компаньон», как стало известно изданию, перестал обслуживать пользователей карт «Мир» еще с 4 октября. Причину такого решения в финансовом учреждении также не уточнили, отметив, что оно было принято руководством банка.

В службе поддержки «Бакай банка» Радио Азаттык рассказали, что прекратили сотрудничество со всеми российскими финучреждениями. «С сегодняшнего дня мы прервали сотрудничество со всеми российскими банками. Не могу назвать причину. Это наша внутренняя политика», – ответили в банке.

Как отметила официальный представитель Нацбанка КР Аида Карабаева, каждый коммерческий банк самостоятельно принимает решения по этому вопросу.

«Каждый банк самостоятельно оценивает свои риски с учетом последних событий. Я не могу это комментировать. С нашей стороны не было таких указаний, это их коммерческая деятельность», – сказала Карабаева.

В конце сентября три госбанка Турции – Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank – перестали принимать карты платежной системы «Мир». Ранее о приостановке приема карт в связи с предупреждением Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) заявили турецкие банки İş Bankası и Denizbank.

Кроме того, операции по картам «Мир» перестал проводить один из крупнейших банков Таджикистана «Душанбе сити банк» и вьетнамский банк BIDV.

21 сентября стало известно, что Народный банк Казахстана временно приостановил обслуживание карт российской платежной системы «Мир» в своих банкоматах. О приостановке обслуживания карт «Мир» в своей инфраструктуре, а также работы кобейджинговых карт Uzcard – «Мир» за рубежом сообщал и единый общереспубликанский процессинговый центр Узбекистана Uzcard.

После того как Россия развязала войну против Украины, многие страны Запада наложили на нее жесткие санкции. Под ограничения подпали российские банки: из-за этого россияне теперь не могут расплачиваться карточками за пределами страны и пользоваться иностранными платежными сервисами. В этих условиях многие граждане России ищут обходные пути – и массово едут оформлять банковские карты в страны СНГ, Турцию и другие регионы, которые санкции не поддерживают:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости