10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

НКО «Четвертый сектор» попали в «иноагенты» из-за критики силовиков и «обсуждения ЛГБТ»

Интересное

Организация «Четвертый сектор», объединяющая журналистов-фрилансеров, была включена в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента, за то, что она критиковала негативные действия органов государственной власти, вступалась за коллег, которых преследовали и пропагандировала «лояльное отношение» к ЛГБТ. Об этом сообщила бывшая глава объединения журналистов Анастасия Сечина.

«Я получила и прочитала акт внеплановой проверки, по результатам которой «Четвёртый сектор» был признан иностранным агентом, и хочу рассказать о его содержании», — написала Сечина.

Она перечислила три пункта, по которым проект признали «иностранным агентом». Первый: «Оценка действий органов государственной власти, которая «способствует восприятию и формированию к ним негативного отношения». Если точнее — критика деятельности правоохранительных органов и органов исполнения наказания.

«В качестве примеров выборочно приводятся несколько публикаций: две публикации в Важные истории (также признаны СМИ-иноагентом) — про кражи как самый распространённый вид преступления в России и про то, что крадут пенсионеры и как их за это наказывают, межрегиональный текст в Такие Дела про сомнительные самоубийства в колониях и СИЗО». 

Второй пункт — пропаганда «лояльного отношения к сексуальным отношениям между лицами одного пола». «Этим, как говорится в акте, мы способствовали «формированию общественно-политических взглядов и убеждений, противоречащих государственной политике Российской Федерации»», — пишет Сечина.

 «Обсуждение нетрадиционных отношений, — также говорится в документе, — способствует формированию искажённых представлений о соответствии социальным нормам нетрадиционных половых (интимных) отношений (гомосексуализма). Освещая информацию о проблемах представителей сексуальных меньшинств (ЛГБТ), Организация … навязывала информацию, вызывающую интерес к подобным отношениям».

В качестве обоснования — проект «Мы принимаем» и прошедшая в Перми дискуссия «Выйти из замкнутого круга», которая была посвящена открытости ЛГБТ в странах с высоким уровнем нетолерантности и на которой был презентован проект «Мы принимаем».

Третий пункт — это участие участие в уличных акциях в поддержку коллег-журналистов. Упоминается пикет в поддержку журналиста другого СМИ-иноагента «Медузы» Ивана Голунова, прошедший в Перми, а также одиночный пикет Михаил Данилович в поддержку журналиста Ивана Сафронова.

«Перечисление этих акций не заканчивается никаким выводом вроде тех, что были сделаны выше, но в этом конкретном случае важно то, что они вообще присутствуют в акте проверки общественной организации, которая никакого отношения к организации этих акций не имела», — говорит Сечина. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости