-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

Нобелевские лауреаты Горбачев и Муратов призвали отозвать иск против «Мемориала»

Интересное

Лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру РФ отозвать иск по ликвидации общества «Мемориал»* из суда и урегулировать претензии во внесудебном порядке. Заявление появилось на сайте «Новой газеты». 

«Многолетняя деятельность „Мемориала“ всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем <…> Требование закрыть „Мемориал“ вызвало в стране тревогу и беспокойство, которые мы разделяем», — сказано в заявлении. 

Также Горбачев и Муратов призвали суд отложить дату заседания по рассмотрению иска, чтобы «чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему». 

Напомним, 12 ноября прокуратура Москвы потребовала ликвидировать межрегиональный правозащитный центр «Мемориал»*. Материалы уже направлены в Мосгорсуд. Добавим, что в реестре «иностранных агентов» Минюста числится центральная организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». В начале ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах» (речь о том, что организация не маркировала свои материалы). Судебное заседание состоится 25 ноября.

Против ликвидации общества высказались ряд российских писателей, а также свыше 60 членов Российской академии наук. 

*«Мемориал» признан иностранным агентом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости