-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Анни Эрно

Интересное

Нобелевскую премию по литературе в 2022 году присудили французской писательнице Анни Эрно «за храбрость и клиническую точность, с которой она вскрывает истоки отчужденности и коллективные ограничения личной памяти». Об этом сообщается в соцсетях премии.

Анни Эрно родилась в 1940 году и выросла в маленьком городке Ивето в Нормандии, где у ее родителей был совмещенный продуктовый магазин и кафе. В своих работах Анни Эрно «последовательно и с разных сторон исследует жизнь, отмеченную сильными различиями в отношении пола, языка и класса», говорится в посте Нобелевской комитета. Она написала более тридцати литературных произведений, в том числе «Во власти», «Событие», «Женщина».

По словам Эрно, «писательство – это политический акт, открывающий нам глаза на социальное неравенство». В своем произведении «Профессия» (2002) Эрно «анализирует социальную мифологию романтической любви».

«На основании записей в дневнике, в которых говорится, что ее бросил любовник, она одновременно признается и атакует представление о себе, построенное на стереотипах. Письмо становится острым оружием, рассекающим истину», – отмечает комитет премии.

В 2021 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал писатель из Танзании Абдулразак Гурна «за его бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

В 2020 году Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк за «безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Днем ранее Нобелевскую премию по химии получили ученые из Америки Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал «за разработку методов клик-химии и биоортогональной химии».

Четвертого октября Нобелевскую премию по физике получили ученые Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер за «эксперименты с запутанными фотонами, открытие нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике». Ученые смогли провести новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, когда две частицы ведут себя как единое целое, даже если они разделены.

Третьего октября Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил шведский ученый Сванте Паабо за исследование ДНК древних людей и эволюции человека.

Лауреата Нобелевской премии мира объявят в Осло 7 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную в 1969 году Банком Швеции, присудят 10 октября. Призовой фонд за каждую номинацию составит десять миллионов шведских крон (около $900 тысяч).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости