17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Норвегия не пропустила российские грузы на архипелаг Шпицберген. МИД РФ пригрозил ответными мерами

Интересное

МИД Норвегии не разрешил российской компании «Арктикуголь» перевезти 20 тонн товаров в город Баренцбург на архипелаге Шпицберген, где работают шахтеры из России, сообщает телеканал NRK.

Маршрут поставок проходит через сухопутную часть Норвегии: от пограничной станции Стургскуг до Тромсе, где происходит перевалка грузов на судно и доставка в порт Баренцбурга. В Стургскуге российской компании отказали в транзите и заблокировали передвижение товаров.

По данным телеканала, «Арктикуголь» и посольство России отправили письмо в МИД Норвегии с просьбой сделать исключение для транзита товаров. В МИД Норвегии заявили, что в Баренцбурге действуют те же законы, что и на всей территории Шпицбергена.

МИД России назвал ситуацию вокруг блокировки российских грузов норвежской стороной «неприемлемой». «На территории Норвегии на российско-норвежской границе заблокированы критически важные для обеспечения функционирования Треста и Генконсульства России на Шпицбергене товары, включая продукты, медицинское оборудование, строительные материалы и запасные части для транспортных средств. Потребовали от норвежской стороны скорейшего решения вопроса. Указали, что недружественные действия против России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам», – говорится в сообщении ведомства.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем телеграм-канале заявил, что действия Норвегии нарушают положения Парижского договора о правовом статусе арктической территории.

Норвегия не входит в ЕС, но является членом Европейской экономической зоны. Она присоединилась ко всем антироссийским пакетам санкций.

«Покупайте заранее! Скачок цен будет, или исчезнет из продажи». Литва перестала пропускать поезда РЖД со стройматериалами в Калининград:

18 июня Литва ограничила транзит ряда грузов из России в Калининградскую область по железной дороге через свою территорию. Свое решение литовская сторона пояснила условиями санкций Евросоюза, которые были приняты еще 15 марта 2022 года в рамках четвертого пакета санкций в отношении России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение литовских властей «беспрецедентным и незаконным». Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Калининграде пригрозил Литве ответными мерами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости