-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Нурсултана Назарбаева лишили звания почетного сенатора

Интересное

Бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишили звания «почетный сенатор». Об этом сообщил председатель Сената парламента Маулен Ашимбаев.

«Есть решение Конституционного суда, завтра мы примем решение о том, чтобы поставить на утрату закон «О первом президенте – Елбасы». Вопрос был по званию почетного сенатора. Учитывая, что из Конституции это убрали и что закон готовятся поставить на утрату, звание «почетный сенатор» мы убрали из нашего регламента. Все это – действия, которые осуществляются по итогам общенационального референдума», – приводит его слова казахская служба Радио Свобода.

Звание «почетный сенатор» Нурсултан Назарбаев получил в июне 2019 года от своей дочери Дариги Назарбаевой, когда она была спикером Сената.

Конституционный суд Казахстана днем ранее признал утратившим силу закон «О первом президенте – Елбасы». С запросом в Конституционный суд обратилась группа депутатов парламента. В постановлении суда указано, что после внесения изменений в Конституцию в июне 2022 года в Основном законе нет правовых оснований для сохранения закона о первом президенте.

Этот закон гарантировал первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву абсолютный иммунитет от преследования, неприкосновенность его имущества и активов членов его семьи, предусматривал ряд привилегий и финансирование из бюджета его канцелярии.

Осенью 2022 года в Казахстане исключили День первого президента из списка государственных праздников и переименовали столицу в Астану.

Банковская тайна, спецсвязь, помещение для выступлений: чего лишится Назарбаев после отмены закона о первом президенте?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости