-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

NYT: Россия обстреливает Украину новыми крылатыми ракетами, произведенными после введения санкций

Интересное

Россия использует при обстреле Украины новые крылатые ракеты, которые были произведены после введения западных санкций. Это означает, что Москва нашла способы приобретать полупроводники и другие составляющие – либо у России были значительные запасы компонентов до начала войны, пишет газета The New York Times со ссылкой на британских аналитиков Conflict Armament Research.

Эксперты изучили обломки крылатых ракет Х-101, найденные в Киеве после атаки 23 ноября. Маркировка на оружии, согласно отчету, свидетельствует о том, что одна из ракет была изготовлена летом, а другая – не раньше октября. Они пришли к выводу, что Россия продолжает производить управляемые ракеты, несмотря на западные санкции, призванные лишить Москву необходимых для их изготовления компонентов.

До этого аналитики обнаружили, что почти все передовое российское военное снаряжение, которое они исследовали, было построено с использованием западных полупроводников, а сотрудники и партнеры британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) выяснили, что в оружии, которое Россия использует против Украины, преобладают микрочипы иностранного производства.

Введенные западными странами санкции подразумевают запрет на доступ России к высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения, к заключению контрактов на обслуживание оборудования.

Научный сотрудник Института внешней политики Эстонии Игорь Грецкий ранее говорил, что с введением санкций, возможно, возрастет интенсивность и масштаб промышленного шпионажа со стороны России в странах Запада, прежде всего в Соединенных Штатах. «Именно таким образом Кремль, как кажется, постарается хоть в какой-то степени компенсировать дефицит», – сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости