2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Нюансы двоемыслия — утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Российская Генпрокуратура объяснила, почему считает использование слова «война» для описания российского вторжения в Украину «распространением недостоверной информации». Если вкратце, то объявление войны предполагает мобилизацию населения, введение комендантского часа и так далее. Раз их нет, то и войны нет. Кроме того, «участие Российской Федерации в полномасштабных военных действиях будет затрагивать широкий круг общественных интересов» — а такого, без всякого сомнения, сейчас не происходит.

  • В результате обстрела Харькова российскими войсками пострадали 17 человек.
  • Британия и Канада: У России кончаются силы и средства на реализацию своей стратегии в Украине.
  • Россия возобновила поставки газа по «Северному потоку» в Германию.
  • Евросоюз ввел седьмой пакет санкций: запрещен импорт российского золота, в черный список попали актеры Сергей Безруков и Владимир Машков.
  • Следственный комитет не усмотрел признаков преступления в смерти ученого Дмитрия Колкера.

Военные сводки

Российские военные продолжают попытки мелкомасштабных атак вдоль линии фронта на Донбассе, одновременно приближаясь ко второй по величине электростанции Украины — Углегорской ТЭС, которая находится в 50 км к северо-востоку от Донецка. Они наносят удары по Харькову, в результате последнего обстрела пострадали как минимум 17 человек. За последние несколько дней выросло число жертв ракетного удара в Виннице: еще одна раненная женщина скончалась в больнице, и теперь погибших стало 26.

Массированным ударам подвергаются четыре области: Сумская, Днепропетровская, Харьковская и Луганская. В Донецкой области обстреливают линию фронта, там уничтожены две школы — в Краматорске и Константиновке. Кроме того, в Краматорске прицельно бьют по промышленной части города – машиностроительным предприятиям СКМЗ и НКМЗ. Обстреливают Бахмут и Торецк. В Николаеве российские ракеты попали в склад с гуманитарной помощью, вот видео.

Британская разведка считает, что в ближайшие несколько недель российским войскам будет все сложнее отправлять на фронт новых военнослужащих и вооружения. По мнению главы МИ-6 Ричарда Мура, это даст Украине возможность для контрнаступления. Вот здесь про это подробнее. Так думают и вооруженные силы Канады: в их твиттере появился тред, в котором говорится, что «из-за значительных потерь в живой силе и технике у России, вероятно, больше нет военных сил и средств для реализации своих амбиций в Украине».

В свою очередь, вашингтонский Институт изучения войны отмечает, что российские войска до сих пор не взяли высоты вокруг Северска, скорее всего не смогут взять Славянск и Бахмут. И заодно разбор российских потерь за июль.

А пока гендиректор компании-владельца «Азовстали» Юрий Рыженков рассказал о том, что российские войска своровали с завода сталь общей стоимостью около 600 млн долларов. Значительная часть этой продукции уже была оплачена покупателями из Европы и Великобритании.

И, наконец: история украинского волонтера, который провел сто дней в плену в бывшей исправительной колонии в селе Еленовка под Донецком, а также репортаж об эвакуации из Северска Донецкой области, за который уже три недели идут бои.

Пятая часть Украины

Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что Кремль планирует провести референдум о присоединении захваченных территорий Украины в середине сентября. Подготовка к нему ведется на захваченных Россией территориях Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, кроме того, к сентябрю российские войска собираются захватить еще территории, и присоединить их тоже. Вопрос, который вынесут на голосование, до сих пор четко не сформулирован. Подготовкой референдума займется первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Если России удастся аннексия всех неподконтрольных Киеву территорий, Украина лишится примерно пятой части своей территории, в том числе наземного сообщения с Крымом и ключевых для украинского экспорта транспортных маршрутов в Черном море.

А пока российские чиновники друг за другом совершают сафари в зону военной операции. За неполные пять месяцев войны на захваченных территориях побывали десятки российских высокопоставленных чиновников. Некоторые из них приезжают с официальными визитами — как Кириенко, который изучал почву для своих референдумов, — в то время, как другие приезжают по неочевидным причинам. Например, чаще всего на Донбасс ездили российские губернаторы — здесь «Би-би-си» разбирается, зачем.

Нефтегазовая ловушка

  • Россия возобновила поставки газа по «Северному потоку» в Германию после 10-дневной остановки для ежегодных технических работ. На этот нефтепровод приходится более трети экспорта российского газа в Евросоюз. Правительство Германии опасалось, что Москва не откроет трубопровод после ремонтных работ. Несмотря на объявленный Евросоюзом в среду план снизить поставки российского газа на 15%, Европа сначала хочет запастись им на зиму. Вот здесь подробнее об этой странной ситуации.
  • Великобритания ввела санкции на импорт золота из России, он вступит в силу 10 августа. А с 31 декабря Великобритания перестанет импортировать российские уголь и нефть.
  • Центр исследования коррупции и организованной преступности обнаружил, что, скорее всего, структуры российского бизнесмена Романа Абрамовича в течение десятилетий прямо или косвенно снабжали российскую армию металлами и другим сырьем, которые нужны для производства танков и боеприпасов. Так, завод Evraz получал контракты от неназванной государственной компании за поставки нефтепродуктов и продуктов из угля, которые затем могли использовать для производства взрывчатых веществ.
  • Евросоюз опубликовал список новых санкций против России. Евросоюз запретил операции с российским золотом, ввел санкции против Сбербанка и добавил персональные санкции против 47 человек. Среди них депутат Госдумы Адам Делимханов, мэр Москвы Сергей Собянин, актеры Сергей Безруков и Владимир Машков. Евросоюз в последний момент исключил из санкционного списка крупнейшего в мире производителя титана, российскую корпорацию «ВСМПО-АВИСМА».
  • Кажется, из-за санкций Россия не сможет выполнить обязательства по поставке вооружения в африканские страны, из-за чего потеряет крупные контракты, пишет американский журнал Foreign Policy.
  • Представители Украины, России и Турции при посредничестве ООН достигли договоренности о вывозе украинского зерна. Ожидается, что соглашение будет подписано сегодня.

Здоровые мира сего

Американская разведка не подтвердила предположения о том, что Путин может быть серьезно болен. Директор ЦРУ Уильям Бернс сообщил, что у американских спецслужб нет никакой оперативной информации, подтверждающей плохое состояние здоровья российского президента. По его словам, Путин «даже слишком» здоров. Уже некоторое время журналисты по косвенным данным предполагают, что Путин, которому в этом году исполнится 70 лет, может быть серьезно болен. Такой вывод можно сделать из расследования «Проекта», который рассказал, что с ним постоянно летает бригада врачей.

По этой теме в последнем своем видео прошелся президент Украины Владимир Зеленский. Днем ранее в эфире нескольких украинских радиостанций в результате хакерской атаки появились сообщения, что он находится в больнице, на что Зеленский записал ролик из своего кабинета, сообщил, что никогда не был здоровее, и отметил, что 40 — это не 70.

Россия изнутри

  • Следственный комитет не усмотрел признаков преступления в смерти ученого Дмитрия Колкера, которого отправили в СИЗО с четвертой стадией рака.
  • Суд в Эстонии дал 4 месяца тюрьмы дальнобойщику из Пскова с двойным гражданством, который купил на донаты дроны для российской армии. Вместе с ним условные сроки получили двое мужчин, которые пожертвовали деньги на дроны.
  • Минюст потребовал ликвидировать в России еврейское агентство «Сохнут», которое занимается репатриацией в Израиль.
  • Главный редактор приморской газеты «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева отказывается платить штрафы на 200 тысяч долларов, потому что «они пойдут на войну». Вот интервью с ней.
  • Правозащитник Алексей Табалов рассказывает о том, как российская армия борется с отказниками: как их держат в заточении в Луганской области, запугивают и запирают в подвалах.
  • В Новосибирске на депутата горсовета Хельгу Пирогову составили протокол по статье о «дискредитации» российской армии. Она проводила аукцион по сбору средств для оплаты штрафов осужденным за протестные акции.

Шесть ссылок

  • Живым или мертвым. Как матери до сих пор ищут сыновей, пропавших во время войны в Чечне.
  • Женский философский пароход: истории женщин, высланных из СССР за свои взгляды.
  • «Ежегодный пир Погребального братства» — так называется вышедшая недавно книга французского писателя Матиаса Энара. Вот беседа с ним.
  • 90 лет Евтушенко, и в честь этого вот отрывок из новой книги Павла Поляна о том, как после критики со стороны Хрущева коренным образом переработал поэму «Бабий Яр».
  • Деконструкция больших идей и смысла жизни. Почему не стоит жить ради любви, счастья и справедливости.
  • Дружба, обернувшаяся враждой: Как вьетнамские коммунисты дружили с Америкой, а потом оказались вынуждены воевать с ней.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости