-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Обвиненный в госизмене 81-летний ученый умер под домашним арестом

Интересное

81-летний ученый-гидрофизик Валерий Митько, обвиненный в госизмене весной 2021 года, умер под домашним арестом. Об этом ТАСС сообщил его адвокат. В 2021 году суд запретил Митько выходить на рекомендованные врачами прогулки после четвертого инфаркта.

По словам адвокатов петербургского ученого, ему «все чаще вызывали «скорую», отправляли в больницу». «Он был не в состоянии ни ходить, ни сидеть, ни тем более ухаживать за супругой – лежачей больной», – заявили в сообществе адвокатов и правозащитников «Первый отдел», которое его защищало. Адвокаты назвали профессора Митько «очередным ученым, замученным российской репрессивной системой».

Митько — доктор технических наук, профессор, бывший начальник кафедры гидроакустики Военно-морской академии. Он был членом редколлегии научного журнала «Техническая акустика» и редакционного совета издательства «Судостроение», сферой его научных интересов была прикладная гидрофизика.

Весной 2021 года Валерий Митько был задержан ФСБ. По версии следствия, в течение четырех лет он сотрудничал с китайскими спецслужбами и собирал данные о способах и методах обнаружения подводных лодок. Ученый категорически отрицал вину.

С 2016-го профессор Митько регулярно посещал Даляньский океанический университет в Китае в качестве приглашенного профессора. По версии следствия, в одном из документов, который он взял с собой для лекций, содержалась государственная тайна.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости