-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Обвиняемого в призывах к терроризму экс-фотографа штаба Навального* оставили в СИЗО

Интересное

Суд отказал защите экс-фотографа штаба Навального* Александра Струкова, обвиняемого в призывах к терроризму, в замене меры пресечения на домашний арест и оставил его в СИЗО до 27 марта. Об этом сообщила правозащитная организация «Первый отдел».

Фотографа обвиняют в возбуждении вражды с отягчающими обстоятельствами и публичных призывах к террористической деятельности из-за комментариев в чате телеграм-канала Znak.com. В общей сложности ему грозит 10 с половиной лет тюрьмы. Его обвиняют по части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») и по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»).

Экс-фотографу штаба Навального в Москве грозит до 10,5 лет за комментарии про МВД и ФСБ

Следствие считает, что Струков с апреля 2021 по январь 2022 оставлял в чате телеграм-канала Znak.com комментарии, в которых негативно высказывался о силовиках, которые применяли пытки против подозреваемых.

Ранее адвокат Струкова Валерия Ветошкина** в комментарии нашему изданию рассказала, что в комментариях Струкова эксперты нашли «угрозу совершения насильственных разрушительных действий» и «оправдание совершения разрушительных террористических действий, направленных на уничтожение сотрудников МВД, ФСБ, членов партии „Единая Россия“, представителей судебной власти».

Струкова задержали 26 января. 12 силовиков ворвались в его квартиру, провели обыск и увезли на допрос. 28 января Люблинский суд арестовал фотографа на два месяца. Причиной возбуждения против него уголовных дел стали комментарии в чате телеграм-канала Znak.com.

* Штабы Навального признаны экстремистскими организациями на территории России.

** Валерия Ветошкина признана иноагентом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости