-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Обвиняемым в поджоге военкомата в Нижневартовске ужесточили статью – теперь они проходят по делу о теракте

Интересное

Обвиняемым в поджоге военкомата в Нижневартовске Владиславу Борисенко и Василию Гаврилишину ужесточили обвинение: следствие переквалифицировало статью с умышленного уничтожения или повреждения имущества и хулиганства на теракт. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на картотеку суда. Это один из первых примеров в России, когда дело о поджоге военкомата переквалифицировали подобным образом.

Дела в отношении двух подсудимых будут рассматриваться отдельно, отмечает агентство. Борисенко и Гаврилишина обвиняют в совершении террористического акта, совершенного организованной группой или по предварительному сговору. Срок наказания по этой статье предусматривает до 20 лет лишение свободы.

Военкомат в Нижневартовске подожгли в ночь на 4 мая 2022 года. Согласно видеозаписям, нападавшие бросили в здание две бутылки с зажигательной смесью. Одна бутылка потухла, от второй загорелась деревянная обшивка на входе в военкомат. В МЧС заявили, что площадь пожара составила 1 квадратный метр, никто не пострадал. На месте происшествия обнаружили еще один неиспользованный «коктейль Молотова». Подозреваемых в поджоге арестовали в середине мая. Их имена тогда не назывались.

В России с начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину совершены попытки поджогов более 50 военкоматов, в том числе в Рязанской, Воронежской, Омской, Ростовской, Московской, Ивановской областях и Мордовии. В нескольких регионах были возбуждены уголовные дела.

В Генштабе России заявили, что случаи поджогов военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться сроком до 15 лет лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости