-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Одесский горсовет поддержал демонтаж памятника Екатерине II

Интересное

Исполнительный комитет Одесского городского совета принял проект решения о демонтаже и переносе памятника основателям Одессы, на вершине которого расположена фигура российской императрицы Екатерины II.

За демонтаж во время онлайн-голосования высказались чуть более половины голосовавших. Вице-мэр Одессы Олег Брындак говорил, что голосовали примерно 8 тысяч человек, среди которых более 4 тысяч высказались «в той или иной форме за демонтаж, изменение, полный демонтаж, перенос памятника». Голосованию предшествовали обращения жителей к местным властям с просьбой убрать памятник, а также две петиции, поданные на имя президента Владимира Зеленского.

Памятник основателям Одессы установили в 1900 году, через 20 лет советская власть его демонтировала, повредив фигуру Екатерины II. Вновь установили композицию в 2007 году, заново отлив скульптуру императрицы.

«Запретила учить на украинском, печатать украинские книги, потом уничтожение Сечи, депортации»:

В Украине после российского вторжения меняют названия населенных пунктов, улиц, скверов и парков, а также убирают памятники и мемориальные доски, которые связаны с Россией или Советским Союзом. Верховная Рада ранее вернула городу Новоград-Волынский его историческое название Звягель, а в Харькове демонтировали бюст поэта Александра Пушкина и памятник советскому маршалу Георгию Жукову.

Советские памятники после начала полномасштабной войны в Украине начали демонтировать и в других странах. Правительство Эстонии, например, рекомендовало снести 244 советских памятника, из рекомендованных под снос 56 монументов уже демонтированы. 10 ноября в Латвии снесли памятник советским солдатам из-за чего посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша вызвали в МИД России.

Горсовет Вильнюса еще летом одобрил демонтаж скульптурной композиции мемориала советским воинам, установленного на Антакальнисском кладбище. В начале августа в Хельсинки демонтировали памятник «Мир во всем мире», который Советский Союз подарил Финляндии в 1989 году. В октябре в Польше демонтировали монументы «благодарности Красной Армии» в городах Глубчице и Бычина, а также памятники в Боболице и в районе Сташува.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости