-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

«Она и ее бизнес попали под прицел неких рейдеров»

Интересное

Ожидается, что сегодня в Петербурге вынесут меру пресечения основателю и руководителю Балтийской промышленной компании (БПК) Диане Калединой, которая была задержана в Москве по подозрению в поставке китайских станков под видом российских, да еще и по завышенной стоимости. 

По данным источников  издания «Коммерстантъ», сначала Каледину допрашивали как свидетеля, потом отпустили пообедать, пообещав провести в дальнейшем очную ставку с неким фигурантам расследования. Однако вместо этого женщину задержали. Ночь она провела в ИВС на Петровке, 38, после чего ее отправили в Санкт-Петербург.

Каледина попала в оперативную разработку чекистов и полицейских еще несколько месяцев назад. Поводом стал контракт, заключенный БПК еще в 2016 году с АО «Научно-производственное предприятие „Сигнал“».

Структуры госпожи Калединой должны были поставить «Сигналу», созданному еще в 1944 году и внесенному сейчас приказом Минпромторга в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, «универсальное металлообрабатывающее оборудование для механообрабатывающего участка». Фрезерный обрабатывающий центр марки F.O.R.T. должен был иметь российское происхождение, так как закупался при реализации инвестпроекта «Техническое перевооружение предприятия для разработки и производства изделий» в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». Из федерального бюджета на это было выделено 15 млн рублей.

По версии следствия, на самом деле «Сигналу» был поставлен станок китайского производства, на который была нанесена российская маркировка и сфальсифицированы соответствующие документы о его происхождении.

Два месяца назад на основании собранных ими документов следователи ГСУ ГУ МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Правда, до последнего времени в нем фигурировали лишь «неустановленные лица из числа руководства и сотрудников ЗАО БПК».

Адвокат Калединой Вячеслав Феоктистов заявил, что его подзащитная свою причастность к афере категорически отрицает, называя свое уголовное дело «заказным». Другой адвокат Дмитрий Данилов сообщил, что его подзащитная уже дала следователям подробные объяснения в качестве подозреваемой. По его словам, Каледина находится в шоке от нелепости самой фабулы обвинения. В частности, как утверждает сторона защиты, ущерб от поставки фрезеровочного центра не установлен, а он был принят заказчиком после производства технической экспертизы, никаких претензий к качеству и соответствию товара условиям договора не возникало. Стоимость поставленного станка, согласно данным защиты, являлась рыночной и соответствовала заявленной в договоре.

То, что страной происхождения товара является Россия, по мнению защиты, подтверждают соответствующие акты.

Как сообщил господин Данилов, Диана Каледина не исключает, что она и ее бизнес попали под прицел неких рейдеров, поскольку ряд следственных действий проводился на производственных площадках БПК, не имевших никакого отношения к контракту компании с «Сигналом».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости