7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

ООН: и российские, и украинские войска вели боевые действия из гражданских объектов, где были мирные жители

Интересное

В ходе войны в Украине и российские, и украинские войска занимали позиции в жилых кварталах и вблизи гражданских объектов и при этом должным образом не защищали присутствовавших там мирных жителей – несмотря на то, что этого требует Международное гуманитарное право (МГП). Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека, выпущенном в конце июня. На него 9 июля обратило внимание агентство Associated Press.

Использование «живых щитов» во время военных действий запрещено статьей 28 Женевской конвенции IV и статьей 51(7) Дополнительного протокола I, подчеркивается в докладе.

В докладе приводится несколько примеров таких случаев.

В начале марта украинские военные заняли дом престарелых в поселке Старая Краснянка в Луганской области. Его руководство неоднократно обращалось к местным властям с просьбой об эвакуации, но украинские власти отвечали, что это невозможно: дороги вокруг заминированы. Позднее россияне ударили по зданию, из-за чего там начался пожар. Сообщалось, что после удара в живых остались лишь 22 пациента из 71.

Другой пример из доклада – поселок Ягодное в Луганской области. Там российские войска загнали 360 человек в подвал школы, здание которой заняли. Люди вынуждены были жить в подвале почти месяц, за это время 10 пожилых людей умерли.

И российские, и украинские военные регулярно обвиняют друг друга в использовании мирных жителей в качестве живых щитов. Российские военные, в частности, обвиняли Киев в том, что ВСУ использовали мариупольский роддом №2 в качестве базы для своих военных. Российские военные нанесли авиаудар мощной бомбой по роддому в Мариуполе 9 марта 2022 года: в результате него умерла роженица и были ранены несколько мирных жителей, которые все еще оставались в здании. Украинские военные утверждают, что никакой их базы в роддоме не было.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости